わかめのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

わかめのピリ辛炒め煮
Mina★
Mina★
くきわかめは、塩蔵のものも売っていますが、生のものを用いました。塩蔵の場合は、しっかりと塩を落として戻して使います。

材料(3~4人分)

  • くきわかめ(生) 150g
  • ごま油 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1本
  • ★酒、しょうゆ、砂糖、酢 各大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にごま油を熱し、種をのぞいて小口切りにした鷹の爪と、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまでしっかり炒めます。
  2. 2 わかめと★の調味料を加えて炒め、さらにひたひたの水を加えて煮、水気がなくなるまで煮ます。
  3. 3 水気がなくなったら、白ゴマをふって完成です。

きっかけ

中国の朝、お粥のおかずに食べたのがきっかけです。韓国の朝の食堂でも出てきて、病みつきになりました。MINA★的には、ごま油をたっぷり使って、味付けは薄味にしました。

おいしくなるコツ

わかめは、あまり細かく切らないほうが、かえって食べやすいです。

  • レシピID:1880002952
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
わかめのピリ辛煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る