わかめのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋にごま油を熱し、種をのぞいて小口切りにした鷹の爪と、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまでしっかり炒めます。
- 2 わかめと★の調味料を加えて炒め、さらにひたひたの水を加えて煮、水気がなくなるまで煮ます。
- 3 水気がなくなったら、白ゴマをふって完成です。
きっかけ
中国の朝、お粥のおかずに食べたのがきっかけです。韓国の朝の食堂でも出てきて、病みつきになりました。MINA★的には、ごま油をたっぷり使って、味付けは薄味にしました。
おいしくなるコツ
わかめは、あまり細かく切らないほうが、かえって食べやすいです。
- レシピID:1880002952
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- わかめのピリ辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません