にんにくと白身魚のさっぱりスープ レシピ・作り方

にんにくと白身魚のさっぱりスープ
Mina★
Mina★
完熟のトマトをつぶして入れたり、ベーコンを味だしに使ってもokです。

材料(2人分)

  • 白身魚(タラ)切り身 2切れ(200g)
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • ジャガイモ 1個
  • ディル(パセリやローズマリーも可) 少々
  • 塩、コショウ 少々
  • コンソメキューブ 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスします。
    ジャガイモは、角切りか、厚めのスライスです。
    白身の魚は、適当な大きさに切り、皮はとったほうがいいでしょう。
  2. 2 にんにくをみじん切りにし、厚手の鍋でオリーブオイル少々で炒めます。
  3. 3 にんにくの香りが出てきたら、ジャガイモを入れて油を回し、さらに水2カップとコンソメキューブを砕いて入れ、魚も加えます。そのまま10分程度煮込みます。
  4. 4 塩、コショウで味を調え、ディルを入れてひと煮立ちしたら完成!

きっかけ

ロシアで食べたスープです。ロシアは寒い国なので、スープは、いろいろです。私的には、ロシアで有名なボルシチなどの濃厚なスープ(というより煮込料理的)よりも、さっぱりとした白身のスープがお勧め。ディルを効かせてみました。

おいしくなるコツ

ディルは、魚料理にとってもよく合います。

  • レシピID:1880002885
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
にんにくと白身魚のスープ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る