キュウリのとろとろ煮 レシピ・作り方
![キュウリのとろとろ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8fb840ef7ff53858287013c2b74c678f93050e6a.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- きゅうり(太めのもの) 2~3本
- しょうが 1片
- サラダ油 大さじ2
- 中華だしの素 小さじ1
- 酒、薄口しょうゆ 各大さじ1
- みりん 大さじ2
- 水溶き片栗粉 *1
- ごま油 適宜
作り方
-
1
きゅうりは、皮をていねいにむいて、乱切りにします。
ショウガは、薄切りにします。 - 2 深めのフライパン、あるいは中華鍋に油を熱し、①のショウガを炒め、香りがでたら、キュウリを軽く炒めます。
- 3 ②にだし汁と調味料を加えてコトコトとやさしく炒めてキュウリにす~っと箸が通るほど煮柔らかくなったら、水溶き片栗粉(*1)でとろみをつけて完成です。
きっかけ
ロシアで見つけたメニューです。きゅうりをさっと軽く炒めてから、とろとろに煮込んでありました。へ~っという感じです。味は、MINA★流にアレンジ。パンチのないきゅうりが、ショウガでパワーアップです。
おいしくなるコツ
*1の水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1を倍量の水(大さじ2)で溶いたものです。 アレンジとして、ベーコンやハムを加えてもok。またアツアツでも、冷たく冷やしてもおいしくいただけます。
- レシピID:1880002752
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの炒め煮
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません