優しい甘味で…とうもろこしのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

優しい甘味で…とうもろこしのベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ウェットな内側と、表面の焦げ目の香ばしさで二度美味しい、かなりトウモロコシの風味が濃厚なチーズケーキです。

材料(約8人分)

  • コーン缶(クリーム) 100g
  • カッテージチーズ 100g
  • きび砂糖 50g
  • 豆乳で作った生クリーム 200ml
  • レモン汁 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ4
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • 岩塩※お好みで 適量

作り方

  1. 1 ボウルにカッテージチーズとコーンクリーム、きび砂糖を入れ、均一になるまでしっかりと混ぜ合わせます。
  2. 2 1に解きほぐした卵を2、3回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜ合わせましょう。
  3. 3 2に生クリームとレモン汁、薄力粉を加え、さらによく混ぜ合わせます。
  4. 4 型にオーブンペーパーを敷き、3を流し入れます。
  5. 5 余熱したオーブンに4をいれ、180℃で1時間ほど焼きましょう。40~50分くらいで、表面に焦げ目がついてきたら、焦げすぎないようアルミなどをかぶせてください。
  6. 6 5を型から取り出し、横から竹串を刺してみて生っぽいものがついてこなければ完成です。お好みで少し岩塩を振っていただくと、味が締まって美味しいですよ♪

きっかけ

あまり濃厚なチーズケーキを食べる気分ではなかったので、全体的に優しい味で、焼いた香ばしさが食欲をそそる感じをイメージして作りました。

おいしくなるコツ

表面に適度な焦げ目をつけると、とうもろこしの香ばしい香りが惹き立ちます。 お好みの岩塩は中に混ぜてしまうより、後からかけた方が味がぼやけないと思います。

  • レシピID:1880002679
  • 公開日:2011/08/13
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その他のチーズケーキ
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とうもろこし ベジスイーツ チーズケーキ おやつ
料理名
とうもろこしのベイクドチーズケーキ
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