カリっと焼いてとろっとあんかけ がんもどき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 テフロン加工のフライパンで、がんもどきをじっくりと弱火で焼いていきます。
- 2 弱火でじっくり焼いていると油が自然に滲みだしてくるので、そのまま両面を焦げ目が軽くつくまでやきます。
- 3 小鍋に★の調味料を煮たてて、倍量(大さじ2)の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。
- 4 ②のがんもどきを食べやすい大きさに切って、器に盛り、③のあんをかけて完成!
きっかけ
北海道を旅行したあときに、ホテルの朝食で、かりっと焼いた厚揚げに、あんかけがとろっとかかっておいしかったのです!厚揚げがなかったので、がんもどきでやったらこれがまた美味しい!MINA★流あんかけです。
おいしくなるコツ
朝食用に、味は薄めです。夕食には、もっと濃くしてもいいかな? お弁当でも、あんかけなら汁が漏れにくいので安心です。
- レシピID:1880002625
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- 揚げ焼きがんもきのあんかけ
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つくったよレポート(2件)
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maak12272013/08/08 20:28ハネ品のがんもが安く手に入ったので作りました(*^^*)がんものレシピバリエが増えて嬉しい♪
素敵なレシピありがとうございます(*゚▽゚)ノ -
shiryu77172011/09/13 09:20焼いたがんもどきに
あんかけって合うんですね~♪レシピ有り難うございました_(._.)_