おろしハンバーグ♪ レシピ・作り方

おろしハンバーグ♪
  • 1時間以上
信楽やき
信楽やき
ソースがなくてもそのままでも美味しいハンバーグが出来ました。

材料(3~4人分)

  • 合挽ひき肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 軽く1カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • 1個
  • ナツメグ 適量
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 適量
  • 大根おろし 1カップ
  • ポン酢 大さじ4
  • つけ野菜(今回はナス・エリンギ) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
    パン粉を牛乳でふやかします。
    大根おろしの水分を少し絞ってポン酢を混ぜておきます。
  2. 2 ボウルにひき肉・塩・コショウ・ナツメグを入れ、粘りが出るまで捏ねます。そこへ牛乳でふやかしたパン粉・卵・玉ねぎを加えてよく捏ねます。冷蔵庫で1時間ねかします。
  3. 3 小判型に成型し、フライパンに並べて両面をこんがりと焼きます。
    付け合わせの茄子とエリンギ(半分に切る)を焼きます。
  4. 4 お皿に焼いたハンバーグと野菜をのせ、おろしポン酢を添える。

きっかけ

ハンバーグが食べたくなって

おいしくなるコツ

付け合わせの野菜は何でもいいです。 ハンバーグを焼くときに蓋をして蒸し焼きにするといいですよ。

  • レシピID:1880002619
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
おろしハンバーグ
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る