【完全無添加!】愛情たっぷりバナナブレッド レシピ・作り方
材料(18cm角人分)
作り方
-
1
(下準備)
卵は室温にもどす。
--
砂糖とちぎったバナナ(200g)をフードプロセッサーで混ぜ合わせる。(様子をみながら10〜20秒)
※バナナをつぶして泡立て器使用でも可能 - 2 室温に戻したとき卵を(1)に加えまぜる。さらに牛乳を加えるしっかり混ぜ合わせる。
-
3
次に、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを一気に入れ、さっくり手早く混ぜる。
レンジに20秒ほどかけ粗熱を取っておいた溶かしバターを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
4
(3)に粗くきざんだバナナ(100g)と粗く刻んだクルミをいれまんべんなく混ぜる。
出来上がった生地をクッキングペーパーをひいた型(18cm角)に流しこむ。 -
5
最後に、スライスしたバナナ(100g)を表面に飾り
180℃〜200℃に温めた30〜40分焼く。
※電気、ガスなどお使いの機器によりますので様子をみて調整ください。
きっかけ
バナナたーっぷり!
おいしくなるコツ
バナナは、生地に練り込む物(200g)、粗くきざんだ物(100g)、飾る物(100g)と3種類使い果肉を”味・食感、みた目”とたっぷり楽しめるようにしました。
- レシピID:1880002605
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バナナブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつに持ち歩きやすいように平べったいスクエアー型で作りました。