【完全無添加!】愛情たっぷりバナナブレッド レシピ・作り方

【完全無添加!】愛情たっぷりバナナブレッド
  • 約1時間
  • 300円前後
happy@time
happy@time
果肉たっぷり!夏なので冷やして食べたり、生クリームを添えるのもよいですね。

おやつに持ち歩きやすいように平べったいスクエアー型で作りました。

材料(18cm角人分)

  • バナナ 3〜4本(400g)
  • 砂糖(テンサイ使用) 100g
  • 3個
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 牛乳 大さじ4
  • バター(溶かし) 40g
  • クルミ お好み

作り方

  1. 1 (下準備)
    卵は室温にもどす。
    --
    砂糖とちぎったバナナ(200g)をフードプロセッサーで混ぜ合わせる。(様子をみながら10〜20秒)
    ※バナナをつぶして泡立て器使用でも可能
  2. 2 室温に戻したとき卵を(1)に加えまぜる。さらに牛乳を加えるしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 次に、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを一気に入れ、さっくり手早く混ぜる。

    レンジに20秒ほどかけ粗熱を取っておいた溶かしバターを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 (3)に粗くきざんだバナナ(100g)と粗く刻んだクルミをいれまんべんなく混ぜる。
    出来上がった生地をクッキングペーパーをひいた型(18cm角)に流しこむ。
  5. 5 最後に、スライスしたバナナ(100g)を表面に飾り
    180℃〜200℃に温めた30〜40分焼く。
    ※電気、ガスなどお使いの機器によりますので様子をみて調整ください。

きっかけ

バナナたーっぷり!

おいしくなるコツ

バナナは、生地に練り込む物(200g)、粗くきざんだ物(100g)、飾る物(100g)と3種類使い果肉を”味・食感、みた目”とたっぷり楽しめるようにしました。

  • レシピID:1880002605
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
おやつ デザート バナナ 簡単
料理名
バナナブレッド
happy@time
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る