昆布のふっくらやわらか煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 昆布は、水煮漬けて戻し、食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 底が平らな鍋に①を並べ、★の調味料を入れて強火で煮立てます。
- 3 あくを取りながら煮て、☆の調味料を入れて火を弱め、煮汁がなくなるまでゆっくりと煮ていきます。
- 4 箸でつまむととろけるほどに、しかし煮すぎないように気をつけながら、煮たら完成です。
きっかけ
MINA★の家では、お正月に昆布巻きを作りますが、MINA★は、あのみがきニシンが苦手です。昆布だけをふっくらとしっかり味付けして炊いてみました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしています。このまま食べても、おにぎりに入れてもokです。
- レシピID:1880002598
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 昆布のやわらか煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません