電子レンジでチン♪簡単ホワイトソース レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- 薄力粉 大さじ3
- バター 大さじ2
- 牛乳 カップ1と1/2
- 塩、コショウ 少々
作り方
- 1 耐熱容器にバターと薄力粉を入れて、電子レンジでチン♪2分30秒加熱します(電子レンジは強)。
- 2 ①に牛乳を一気に入れて、混ぜてさらに電子レンジでチン♪します。2分→全体を混ぜてさらに2分→全体を混ぜて2分。ぜんたいで6分~7分です。
- 3 できたら、塩、こしょうで味を調えます。
きっかけ
グラタンなどに大活躍のホワイトソースですが、焦がしたり、かたずけが面倒などで市販のものを使っていました。でも電子レンジでチン♪してできることでグラタンが手軽になります。
おいしくなるコツ
①では、こげないように注意してください。
- レシピID:1880002436
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません