小麦粉でおいしさを封じ込め!鶏肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鶏肉は、皮をとり、食べやすい大きさに切って、お酒で下味をつけます。
- 2 玉ねぎは、短冊に切ります。しょうが、にんにくはみじん切りです。
- 3 鶏肉の汁気を拭いて小麦粉をつけます。フライパンに油を熱してにんにく、しょうがを炒め、鶏肉の表面を焼きます。
- 4 お鍋に★と水カップ2を入れて、煮立たせ、そこへ玉ねぎを入れて火が通ったら、③のお肉を入れます。再び煮たったらアサツキを入れてさっと煮、ゴマをすって散らして完成。
きっかけ
ムニエルのように鶏肉に小麦粉をまぶしていつものように焼いたのですが、お弁当で固くなってしまうのと、味に変化がないのでみんな大好きな甘辛で煮てみました。
おいしくなるコツ
お肉は、フライパンで焼き色をつけるようにします。煮る時は、さっと汁をからめる程度です。
- レシピID:1880002422
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません