ほのかな風味のふわふわヨーグルトパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 500g
- 薄力粉 120g
- プレーンヨーグルト 400g
- 砂糖 60g
- マーガリン 60g
- ドライイースト 10g
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 HBで1次発酵まですませます。
- 2 1次発酵後、ガス抜きをして全体を12等分にして丸め、15分程度置きます。
- 3 二次発酵をします。15分程度。MINA★は、卵液を塗るのが嫌いなので、そのまま焼きます。
- 4 190度のオーブンで20分~30分です。ヨーグルトパンは、ふんわり感が命なので、焼きすぎに注意です。
きっかけ
牛乳がなかったからヨーグルトを使っただけなのですが、おいしい香りに病みつきになりました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの酸味がきついと感じる場合は、豆乳を加えると合います。
- レシピID:1880002389
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ヨーグルトパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こにゃあ2011/09/27 20:25ふんわりキメ細かいパンに仕上がりました、画像悪くて(;^_^ レシピ感謝です