キュウリが新鮮・長持ち★キュウリの保存方法 レシピ・作り方
材料(10本人分)
- キュウリ 10本
- キッチンペーパーか新聞紙 10枚~
- ラップ 適量
- ナイロン袋 適量
作り方
- 1 キュウリは水で洗い、水分をよく拭き取る。
- 2 キュウリをキッチンペーパーか新聞紙で空気を抜きながら一本づつ巻く。
- 3 (2)で巻いたキュウリを同じように空気を抜きながらラップで一本づつ巻いていく。
- 4 巻いたキュウリをナイロン袋に入れて野菜庫に立てて保存する。
きっかけ
自家菜園で大量にキュウリが採れた時の新鮮さの保存方法です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に保存するときに冷蔵庫の風が当たらないようにしてください。 ラップに水分がついてきたら、キッチンペーパーとラップを交換してください。(1週間位)
- レシピID:1880002348
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリの保存
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
v(。・・。)るん♪03942020/08/13 18:14これから冷蔵庫に入れます。
きゅうり、今年は高めなので長持ちしたら嬉しいです。 -
amnos732018/05/25 21:50初めて試してみます
長持ちしますように☆ -
**こぶた**2016/08/02 20:25買った翌日にたくさん頂いてしまい困っていました。
無駄にせずにすんで助かりました。
これからは毎回これで保存します♪ -
ヒツジの国2014/11/08 17:22寒くなってきたのにキュウリがどんどんとれて困っていました。2週間たった今もシャッキリキュウリを楽しんでいます。
良いレシピをありがとう!
新鮮さが2週間~20日程もちます。
知っていると便利ですよ。