日本酒に合う!ごま油が隠し味 鮭のみりん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ごま油を少し加えるだけで風味がまったく違います!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮭の切り身
2切れ
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    調味料を合わせて、鮭を30分以上漬けておきます。
  2. 2
    表面の水気をさっとふき、魚焼き器で焼きます。

おいしくなるコツ

魚焼きをしっかり熱してから魚を置くと、くっつきにくくなるようです。

きっかけ

お酒には、鮭の塩焼きより、このみりん焼きのが合います。甘めに仕上げて、辛口のお酒の肴にどうぞ!

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のみりん焼き

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/11 19:07
フライパンで焼きましたが、おいしかっです。
さっぴちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする