自家製 梅酒 レシピ・作り方
材料(1升人分)
- 大梅 1.2kg
- 氷砂糖 1.0kg
- ホワイトリカー 1本
作り方
- 1 梅を1.2kg準備する
- 2 梅のヘタを爪楊枝でとる
- 3 梅をきれいに洗って、水分をしっかりと拭きとる
- 4 1升瓶に梅、氷砂糖、ホワイトリカーを入れて、最低3年暗くて涼しい所(床下など)に安置して出来上がり
きっかけ
実家の畑で採れた梅で作成しました。母に教えてもらって我が家の梅酒です♡
おいしくなるコツ
最低三年は置いておいた方がいいですが、置けば置くほど熟成しておいしくなります。
- レシピID:1880002186
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
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甘めが好きなら1kgお好みで入れます。
お酒好きな方はブランデーベースでもOK。