自家製 梅酒 レシピ・作り方

自家製 梅酒
  • 約15分
  • 2,000円前後
mamemamee
mamemamee
氷砂糖は甘めが苦手な方は、400g~600gで
甘めが好きなら1kgお好みで入れます。
お酒好きな方はブランデーベースでもOK。

材料(1升人分)

  • 大梅 1.2kg
  • 氷砂糖 1.0kg
  • ホワイトリカー 1本

作り方

  1. 1 梅を1.2kg準備する
  2. 2 梅のヘタを爪楊枝でとる
  3. 3 梅をきれいに洗って、水分をしっかりと拭きとる
  4. 4 1升瓶に梅、氷砂糖、ホワイトリカーを入れて、最低3年暗くて涼しい所(床下など)に安置して出来上がり

きっかけ

実家の畑で採れた梅で作成しました。母に教えてもらって我が家の梅酒です♡

おいしくなるコツ

最低三年は置いておいた方がいいですが、置けば置くほど熟成しておいしくなります。

  • レシピID:1880002186
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
関連キーワード
梅2011 梅酒
料理名
梅酒
mamemamee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 63n63n
    63n63n
    2012/06/22 08:25
    自家製 梅酒
    少し甘さ控えめで作りました!
    待つ時間は長いですが、出来上がりが楽しみです(^-^*)
  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2012/06/10 17:34
    自家製 梅酒
    美味しくできますように!楽しみです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る