檸檬 レシピ・作り方
![檸檬](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee72924cff023998aa1946c2c2017851c3a3f57c.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![emicyan](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0ba386a3bb097d68bf1fdbf5bf17a4ca89f9ef3.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(7個分人分)
- 白玉粉 15g
- 上新粉 35g
- 砂糖 60g
- 水 70cc
- まるごとレモンジャム 小さじ1
- 色粉(黄色) 適宜
- 白餡 120g
- 茹で卵の黄身 1個分
- まるごとレモンジャム 大さじ1
- 片栗粉(手粉として) 適宜
作り方
-
1
白餡にゆで卵の黄味を加えてよく混ぜます。均一になるまで木べらでよく混ぜましょう。そこに丸ごとレモンジャム大さじ1を入れてさらに混ぜ、7等分して丸めておきます。
-
2
上新粉・砂糖をよく混ぜます。そこに白玉粉を入れ、水を加えてよく溶かします。木べらでダマがないように混ぜましょう。耐熱容器に茶こしでこしながら入れます。
-
3
レモンジャム小さじ1、色粉(黄色)をほんの少し(耳かき1/2くらい)加えて着色します。ラップをして電子レンジで3分加熱します。ういろう生地の出来上がり。
-
4
熱いうちに木べらでよく混ぜ、手を濡らして7等分して丸め、手粉(片栗粉)を敷いた皿に乗せます。
-
5
もう一度手を濡らして丸めたういろう生地を平たく伸ばし、1)の餡をくるんでいきます。俵型に成形して出来上がり。今回は上にレモンの薄切りをカットしたものをのせましたが、無くてもOK。
きっかけ
レモンジンジャーエールを作ったときに出来るまるごとレモンジャムを使ったレモン餡。これをきれいで美味しい和菓子にしてみました。
おいしくなるコツ
ういろう生地を分割したりくるんだりするとき、少しべたつきますが、手に水を付けることでうまく出来ると思います。俵型に成形した後、薄く手粉を振ってくっつかないようにしておきましょう。手粉はできるだけよく払って下さい。
- レシピID:1880002044
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ういろう生地の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません