檸檬 レシピ・作り方

檸檬
  • 約1時間
  • 300円前後
emicyan
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まるごとレモンジャム(ID:1880001846)を使った夏の和菓子です。冷蔵庫で冷やして食べてみて下さい。レモンの風味が良いですよ。

材料(7個分人分)

  • 白玉粉 15g
  • 上新粉 35g
  • 砂糖 60g
  • 70cc
  • まるごとレモンジャム 小さじ1
  • 色粉(黄色) 適宜
  • 白餡 120g
  • 茹で卵の黄身 1個分
  • まるごとレモンジャム 大さじ1
  • 片栗粉(手粉として) 適宜

作り方

  1. 1 白餡にゆで卵の黄味を加えてよく混ぜます。均一になるまで木べらでよく混ぜましょう。そこに丸ごとレモンジャム大さじ1を入れてさらに混ぜ、7等分して丸めておきます。
  2. 2 上新粉・砂糖をよく混ぜます。そこに白玉粉を入れ、水を加えてよく溶かします。木べらでダマがないように混ぜましょう。耐熱容器に茶こしでこしながら入れます。
  3. 3 レモンジャム小さじ1、色粉(黄色)をほんの少し(耳かき1/2くらい)加えて着色します。ラップをして電子レンジで3分加熱します。ういろう生地の出来上がり。
  4. 4 熱いうちに木べらでよく混ぜ、手を濡らして7等分して丸め、手粉(片栗粉)を敷いた皿に乗せます。
  5. 5 もう一度手を濡らして丸めたういろう生地を平たく伸ばし、1)の餡をくるんでいきます。俵型に成形して出来上がり。今回は上にレモンの薄切りをカットしたものをのせましたが、無くてもOK。

きっかけ

レモンジンジャーエールを作ったときに出来るまるごとレモンジャムを使ったレモン餡。これをきれいで美味しい和菓子にしてみました。

おいしくなるコツ

ういろう生地を分割したりくるんだりするとき、少しべたつきますが、手に水を付けることでうまく出来ると思います。俵型に成形した後、薄く手粉を振ってくっつかないようにしておきましょう。手粉はできるだけよく払って下さい。

  • レシピID:1880002044
  • 公開日:2011/05/26
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ういろう生地の和菓子
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