タジンでカレーonキャベツ レシピ・作り方

タジンでカレーonキャベツ
  • 約10分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
中途半端に残ったカレーでおかず一品完成!簡単すぎでアレですが、普通に煮込むのとは違った味わいがオススメです。おつまみ系ならチーズを加えてもいいかも。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは1枚ずつはがした葉を洗い、1cm幅くらいにざっくりカットして、27cmくらいのタジンにこんもりと、蓋がぎりぎりしまるくらい入れます。
  2. 2 1の蓋をして中火にかけ、キャベツのかさが半量くらいにしぼむくらいまで無水で蒸します。
  3. 3 2のキャベツの中央へカレー(今回は小松菜たっぷりのグリーンカレー・レシピID:1880001996を使用)を乗せます。
    乗せにくい時は軽く外周へよけてください。
  4. 4 3の中心をお玉などで軽くくぼませて卵を落とし、再び蓋をして卵が半熟に煮えるくらいまで弱火で加熱します。カレーライスを食べる時の感覚で、キャベツにカレーを乗せて召し上がれ。

きっかけ

炭水化物を控えるダイエットと、大量に届いたキャベツ消費のため…見た目も味も食感も満足感のある調理法を考えました。

おいしくなるコツ

最初からカレーを混ぜず、タジンの特性を活かしてキャベツを蒸しあげると、一緒に煮込んだものとは違う食感、風味が味わえます。乗せるカレーはあまりドロっとしていない、具とルーが渾然一体となっているものの方が、キャベツの色を損ないません。

  • レシピID:1880002014
  • 公開日:2011/05/20
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カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ タジン カレー 水を使わない
料理名
蒸しキャベツのカレーかけ
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