タジンでカレーonキャベツ レシピ・作り方
![タジンでカレーonキャベツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf4c390cd697f79d9508f37f294e0c4bd6eb98d9.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
- キャベツ 5~6枚
- キーマカレー(手作りでも市販品でも) 1人分
- 卵 1個
作り方
- 1 キャベツは1枚ずつはがした葉を洗い、1cm幅くらいにざっくりカットして、27cmくらいのタジンにこんもりと、蓋がぎりぎりしまるくらい入れます。
- 2 1の蓋をして中火にかけ、キャベツのかさが半量くらいにしぼむくらいまで無水で蒸します。
-
3
2のキャベツの中央へカレー(今回は小松菜たっぷりのグリーンカレー・レシピID:1880001996を使用)を乗せます。
乗せにくい時は軽く外周へよけてください。 - 4 3の中心をお玉などで軽くくぼませて卵を落とし、再び蓋をして卵が半熟に煮えるくらいまで弱火で加熱します。カレーライスを食べる時の感覚で、キャベツにカレーを乗せて召し上がれ。
きっかけ
炭水化物を控えるダイエットと、大量に届いたキャベツ消費のため…見た目も味も食感も満足感のある調理法を考えました。
おいしくなるコツ
最初からカレーを混ぜず、タジンの特性を活かしてキャベツを蒸しあげると、一緒に煮込んだものとは違う食感、風味が味わえます。乗せるカレーはあまりドロっとしていない、具とルーが渾然一体となっているものの方が、キャベツの色を損ないません。
- レシピID:1880002014
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 蒸しキャベツのカレーかけ
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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