タジンでカレーonキャベツ レシピ・作り方
- 約10分
材料(3~4人分)
- キャベツ 5~6枚
- キーマカレー(手作りでも市販品でも) 1人分
- 卵 1個
作り方
- 1 キャベツは1枚ずつはがした葉を洗い、1cm幅くらいにざっくりカットして、27cmくらいのタジンにこんもりと、蓋がぎりぎりしまるくらい入れます。
- 2 1の蓋をして中火にかけ、キャベツのかさが半量くらいにしぼむくらいまで無水で蒸します。
-
3
2のキャベツの中央へカレー(今回は小松菜たっぷりのグリーンカレー・レシピID:1880001996を使用)を乗せます。
乗せにくい時は軽く外周へよけてください。 - 4 3の中心をお玉などで軽くくぼませて卵を落とし、再び蓋をして卵が半熟に煮えるくらいまで弱火で加熱します。カレーライスを食べる時の感覚で、キャベツにカレーを乗せて召し上がれ。
きっかけ
炭水化物を控えるダイエットと、大量に届いたキャベツ消費のため…見た目も味も食感も満足感のある調理法を考えました。
おいしくなるコツ
最初からカレーを混ぜず、タジンの特性を活かしてキャベツを蒸しあげると、一緒に煮込んだものとは違う食感、風味が味わえます。乗せるカレーはあまりドロっとしていない、具とルーが渾然一体となっているものの方が、キャベツの色を損ないません。
- レシピID:1880002014
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 蒸しキャベツのカレーかけ
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