節電!シャトルシェフで20分加熱だけ☆春の炊込ご飯 レシピ・作り方

節電!シャトルシェフで20分加熱だけ☆春の炊込ご飯
  • 約30分
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
IH対応のシャトルシェフ。
節電(節ガス)しながら出来た春の炊き込みご飯です。

材料(3人分)

  • 竹の子 120g
  • わらび 70g
  • 揚げかまぼこ 80g
  • 無洗米 3合
  • めんつゆだし 3カップ

作り方

  1. 1 春山菜の用意
    ・あく抜きされた竹の子。
    ・あく抜きされたわらび。
  2. 2 揚げかまぼこの用意
    ・揚げ天(鶏なんこつ)

    3つの具材をそれぞれ
    細かく(1cm弱)きります。
  3. 3 シャトルシェフの調理鍋に、
    ・3合の無洗米
    ・3カップのめんつゆだし
    を入れます。
  4. 4 手順2で用意した
    3つのの具材を入れて
    中火の強で加熱。

    沸騰(約12分)しましたら
    弱火加熱を8分だけ♪♪
  5. 5 シャトルシェフ調理鍋を
    シャトルシェフ保温器に
    移し、15分ほったらかし~。
  6. 6 シャトルシェフ保温器の蓋をあけて、シャトルシェフ調理鍋の蓋も開けます。

    出来上がり~!

きっかけ

シャトルシェフで節電クッキング。

おいしくなるコツ

・春野菜と組み合わせると旨いモノ → 鶏肉や油揚げ ・お好みのめんつゆだしで。そのほか調味料なしで味がキマルので便利です。 ・竹の子のアク抜き:レシピID1880004928

  • レシピID:1880002007
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
シャトルシェフで炊く春の山菜炊き込みご飯
ウィンクするまめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る