チョコレートケーキ(スポンジ) レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
-
1
下準備
・型に油をぬってクッキングシートをしいておく。
・オーブンを170度30分で余熱開始
・卵を、卵黄卵白にわけておく、 -
2
・バターと牛乳を、レンジで1分半温めます。
・温まったら、ココアをふるいながら入れて、とかします
(だまにならないように溶かしてください。) -
3
・別のボウルに卵白を入れ、泡立て、メレンゲをつくる
(できれば強で泡立ててください。) -
4
・泡の大きさが大体揃ってきたら、砂糖を半分入れて、混ぜます。
混ざったら、弱にかえて残りの砂糖をいれて混ぜます。 - 5 (ハンドミキサーの場合は、まず強めで泡立てて、最後に弱でするとキメ細かいツヤのあるメレンゲに仕上がります。)
-
6
・そこに、卵黄をいれて、適当に混ぜます。
・薄力粉をふるっていれ、さっくり混ぜます。
(底からもってきて、きる、をくりかえして、こなっぽさがなくなるまで。) -
7
・最初に作ったココアバターを少しずついれて、まぜてを繰り返して全部いれます。
(練らないようにする)
・型に入れて空気抜きをして、170度で30分焼きます。 -
8
・焼けたら、竹串をさして確認して、20~のところから落として、焼き縮みを防ぎます。
・ケーキクーラーにのせて、清潔な濡れ布巾を置いておきます。 -
9
・冷めたら、型を上からかぶせて2~3分おいて下さい。
(中の水分を均一にするため。)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)