チョコレートケーキ(スポンジ) レシピ・作り方

チョコレートケーキ(スポンジ)
yamadaxyuto
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簡単ココアスポンジ!

材料(?人分)

作り方

  1. 1 下準備

    ・型に油をぬってクッキングシートをしいておく。
    ・オーブンを170度30分で余熱開始
    ・卵を、卵黄卵白にわけておく、
  2. 2 ・バターと牛乳を、レンジで1分半温めます。

    ・温まったら、ココアをふるいながら入れて、とかします
     (だまにならないように溶かしてください。)
  3. 3 ・別のボウルに卵白を入れ、泡立て、メレンゲをつくる
     (できれば強で泡立ててください。)
  4. 4 ・泡の大きさが大体揃ってきたら、砂糖を半分入れて、混ぜます。
     混ざったら、弱にかえて残りの砂糖をいれて混ぜます。
  5. 5 (ハンドミキサーの場合は、まず強めで泡立てて、最後に弱でするとキメ細かいツヤのあるメレンゲに仕上がります。)
  6. 6 ・そこに、卵黄をいれて、適当に混ぜます。

    ・薄力粉をふるっていれ、さっくり混ぜます。
    (底からもってきて、きる、をくりかえして、こなっぽさがなくなるまで。)
  7. 7 ・最初に作ったココアバターを少しずついれて、まぜてを繰り返して全部いれます。
     (練らないようにする)

    ・型に入れて空気抜きをして、170度で30分焼きます。
  8. 8 ・焼けたら、竹串をさして確認して、20~のところから落として、焼き縮みを防ぎます。


    ・ケーキクーラーにのせて、清潔な濡れ布巾を置いておきます。
  9. 9 ・冷めたら、型を上からかぶせて2~3分おいて下さい。
     (中の水分を均一にするため。)

きっかけ

今回も数回にわけて、わかりやすく。

おいしくなるコツ

メレンゲが肝心です!w

  • レシピID:1880001902
  • 公開日:2011/05/08
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