重ねて焼くだけ クリームチーズとパイの重ね焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 市販の冷凍パイシート 2枚
- クリームチーズ 150g
- ★砂糖 大さじ2
- つや出し用 卵黄 1個分
作り方
- 1 ・クリームチーズと冷凍パイシートは、常温に戻しておきます。
- 2 冷凍パイシート1枚を広げ、そのうえに①のクリームチーズ(お好みで砂糖をくわえる)をたっぷりとぬります。
- 3 もう一枚のパイシートを上から重ね、麺棒で伸ばしてなじませます。
- 4 重ねたシートの上からつや出しの卵黄を刷毛でぬり、食べやすい大きさ(だいたい、縦に3等分、横に半分)に切り分けます。
- 5 オーブントースターの天板にアルミ箔を敷いて④のパイを並べ、15~20分焼いて完成。
きっかけ
きっかけはギリシャで食べたクリームチーズをパイシートで包み焼きした料理です。ただ、帰国してどうしてもそこまではうまく&手間暇をかけることもできず、ただ重ねて伸ばして焼いただけ・・・です。
おいしくなるコツ
卵は、冷蔵庫から出し、冷たいときに卵黄と白身にわけると分けやすいです。
- レシピID:1880001858
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- クリームチーズパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません