手ごねハンバーグ レシピ・作り方
![手ごねハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7ff2d85e36dafd11a58cc6219d04c95e8ce4333.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- ミンチ 350g
- たまご 1個
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 1/2カップ
- 塩コショウ 少々
- ナツメグ 小さじ1/2
- キャベツ(付け合わせ野菜) 2枚
- トマト(付け合わせ野菜) 1個
作り方
-
1
玉ねぎの皮を剥き、粗みじんにする。
ボールにパン粉と牛乳を入れふやかす。
玉ねぎ、玉子、ミンチ、塩コショウ、ナツメグを入れ粘りが出るまでよくこねる。 -
2
空気を入れながら小判型に整形する。
フライパンに整形したハンバーグを並べ、中まで火が通るように、中火でこんがリと焼く。 - 3 お皿に付け合わせ野菜を盛り、その横に焼きあがったハンバーグを盛りつけ完成。
きっかけ
ハンバーグが食べたかったから
おいしくなるコツ
ウスターソースとケチャップでソースを作りハンバーグにかけると更に美味しくなります。
- レシピID:1880001815
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212020/12/18 14:26美味しかったです、ごちそうさまでした