ケーキ風ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は戻して細切り、蓮根、人参は薄いいちょう切りにし、トッピング分を少し取り分けて、めんつゆと水で煮る。水分がなくなればOKです。
- 2 米はいつもよりやや少な目の水加減で炊き、熱いうちに●の調味料を合わせておいたものと1の具材を混ぜ、冷ましておく。
- 3 玉子は溶きほぐして塩少々を加え、薄く焼き、錦糸玉子を作っておく。
- 4 15cmケーキ型を濡らし、底にシートを敷いて錦糸玉子を敷き詰め、酢飯を半分の高さまで詰めて押し固める。カロリーハーフマヨを挟み、また酢飯を詰めて押し固める。(酢飯は少し余ります)
- 5 ケーキ型をお皿に伏せて取り出し、トッピングを飾る。今回は軽く下茹でしたブロッコリー、蓮根、人参、エビと白ゴマです。家にある材料を適当に組み合わせて乗せます。
- 6 ケーキのように切り分けていただきます。
きっかけ
我が家の定番メニューです。ケーキ形にしただけで豪華に見え、立派な一品になるので助かっています。
おいしくなるコツ
簡単に作るために酢飯に具材を混ぜるのを省いていますが、菱餅っぽい色をつけるために、今回は紅生姜と青海苔を使っていますが、同様に赤っぽい素材、緑の素材でしたらなんでもOKです。
- レシピID:1880001735
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
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purie2011/06/16 22:33あるものでデコりました~。このチラシ寿司のケーキのアイデア素敵です~!