豚バラ肉とカリフラワーのマスタードクリーム炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- カリフラワー 1/2株
- 豚バラ肉(他の部位でも) 150g
- 塩胡椒 適量
- 小麦粉 大さじ1弱
- にんにく(お好みで) 1かけ
- 粒マスタード 大さじ1~2
- 生クリーム 大さじ4
- オリーブオイル、黒胡椒 適量
作り方
- 1 豚バラ肉は食べよくスライスして塩胡椒し、ビニール袋に入れて小麦粉をまぶしておく。カリフラワーは小房にわけて茎、蕾ともに3mm程度の厚みにスライスしておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて火にかけ、豚肉を入れて炒める。表面が焼き固まったらいったん取り出す。
- 3 続いてカリフラワーを入れて、塩少々で味をつけながら炒める。ここに豚肉を戻し入れて、粒マスタードと生クリームを加えて全体に煮絡める。
- 4 必要なら塩で味を調え、器に盛れば完成です。お好みで、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、黒胡椒をがりっとかけると良い香りで美味しいです。
きっかけ
炒め
おいしくなるコツ
このレシピではカリフラワーの食感を残すために、あえて下茹でせずに使っていますが、ホクっとした食感がお好きでしたら、炒める前に軽くチンして火を通してください。生クリームは植物性ホイップでもOKです。
- レシピID:1880001730
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- 炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません