【ノンオイル】ふわふわチョコロールケーキ生地 レシピ・作り方

【ノンオイル】ふわふわチョコロールケーキ生地
365happy気分
365happy気分
バターやサラダ油なしでもフワフワのスポンジ生地ができます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】天板(20cm角)に紙を敷いておく。オーブンは190度予熱。小麦粉とココアを合わせ2~3回ふるう。
  2. 2 全卵と上白糖をとき合わせ,
    湯煎でひと肌位に温める。
  3. 3 牛乳もレンジで50度位に温める。
  4. 4 全卵と上白糖をあたためたものをハンドミキサーで泡たてる。しばらくすると白くなってくる。
  5. 5 さらに続けて泡たてる。生地がもったりとしてくる。
  6. 6 さらに続けて泡たてる。生地を下に落としたら地がかけて残るまでになる。ここまで頑張るとフワフワ生地になります。
  7. 7 振るった粉を一気にゴムへらで切るように混ぜる。
  8. 8 粉っぽくなくなれば、温めた牛乳を加える。
  9. 9 なめらかに混ざれば出来上がり。
  10. 10 出来上がった生地を天板に流しこむ。流し込んだ後天板を軽く10cmくら上から1~2回落とす。気泡が消えます。
  11. 11 180℃予熱後、約15分焼いで出来上がり。

きっかけ

最近旦那さんのおなかがメタボ気味です。お誕生日ケーキはノンオイルでロールケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

卵や牛乳は温める事。

  • レシピID:1880001649
  • 公開日:2011/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ
365happy気分
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る