【ノンオイル】ふわふわチョコロールケーキ生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 【下準備】天板(20cm角)に紙を敷いておく。オーブンは190度予熱。小麦粉とココアを合わせ2~3回ふるう。
-
2
全卵と上白糖をとき合わせ,
湯煎でひと肌位に温める。 - 3 牛乳もレンジで50度位に温める。
- 4 全卵と上白糖をあたためたものをハンドミキサーで泡たてる。しばらくすると白くなってくる。
- 5 さらに続けて泡たてる。生地がもったりとしてくる。
- 6 さらに続けて泡たてる。生地を下に落としたら地がかけて残るまでになる。ここまで頑張るとフワフワ生地になります。
- 7 振るった粉を一気にゴムへらで切るように混ぜる。
- 8 粉っぽくなくなれば、温めた牛乳を加える。
- 9 なめらかに混ざれば出来上がり。
- 10 出来上がった生地を天板に流しこむ。流し込んだ後天板を軽く10cmくら上から1~2回落とす。気泡が消えます。
- 11 180℃予熱後、約15分焼いで出来上がり。
きっかけ
最近旦那さんのおなかがメタボ気味です。お誕生日ケーキはノンオイルでロールケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
卵や牛乳は温める事。
- レシピID:1880001649
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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