セロリ葉のヒレカツ巻きフライ レシピ・作り方

セロリ葉のヒレカツ巻きフライ
  • 約1時間
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
セロリの独特のクセはほとんど感じません。お肉にそこはかとなく移って香味になるくらいなので、ウスターソースなどよりさっぱりしたタレで、香味を感じたいところです。

材料(3~4人分)

  • 豚ひれ肉 1本
  • セロリの葉 中2本分くらい
  • (A)岩塩 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)タイム(ホール) 少々
  • (A)おろしニンニク 少々
  • ドライパン粉(細目) 2カップくらい
  • 1個
  • 小麦粉 1/2カップくらい
  • (B)白ワインビネガー 大さじ2
  • (B)ハチミツ 小さじ2
  • (B)レモン汁 小さじ2
  • (B)あらびき黒胡椒 少々
  • (B)チリペッパー 少々
  • (B)岩塩 少々

作り方

  1. 1 茎から切り取ったセロリの葉は洗ってペーパーで余分な水気をふき取っておきます。
  2. 2 豚ひれ肉は半分に切り込みをいれて開き、広げづらい部分は切り取って、包丁の背で軽く叩いて1~2cm厚さに広げます。最後はげんこつで軽く叩くといいです。
  3. 3 大きめにカットしたラップの上に2を置き、片面に(A)をまんべんなく散らしてすり込んだら、1のセロリ葉を多少重ねながら並べましょう
  4. 4 3をラップごと巻いて、端のラップをしっかりと縛り、30分くらい冷蔵庫で寝かせて、なじませます。
  5. 5 4のラップを外して、2~3cm幅にカットします。この時点では多少崩れてしまっても大丈夫です。
  6. 6 5に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけます。衣をつければ、わりとまとまります。
  7. 7 6をしっかりと揚げましょう。
    衣がきつね色になったら取り出し、竹串を挿してみて、抜いた孔から赤い血汁が出てこなければOKです。
  8. 8 タレはお好みでOKですが、(B)を混ぜ合わせて作ったビネガーソースがよく合うと思います。
  9. 9 揚げあがった7を器に盛り、8を添えたら完成です。

きっかけ

セロリの葉がたくさん余っていたので、臭み消し、香りづけに巻きました。

おいしくなるコツ

ひれ肉は無理に叩かず、軽く細かく叩いて広げます。おろしニンニクは使いすぎるとセロリの風味を半減させるので、控えめに。逆に岩塩、白胡椒はきつめでもOKです。

  • レシピID:1880001606
  • 公開日:2011/04/18
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ひれかつ セロリ さっぱり 揚げ物
料理名
ヒレカツフライ
嵯峨 恭也
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