セロリ葉のヒレカツ巻きフライ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3~4人分)
作り方
- 1 茎から切り取ったセロリの葉は洗ってペーパーで余分な水気をふき取っておきます。
- 2 豚ひれ肉は半分に切り込みをいれて開き、広げづらい部分は切り取って、包丁の背で軽く叩いて1~2cm厚さに広げます。最後はげんこつで軽く叩くといいです。
- 3 大きめにカットしたラップの上に2を置き、片面に(A)をまんべんなく散らしてすり込んだら、1のセロリ葉を多少重ねながら並べましょう
- 4 3をラップごと巻いて、端のラップをしっかりと縛り、30分くらい冷蔵庫で寝かせて、なじませます。
- 5 4のラップを外して、2~3cm幅にカットします。この時点では多少崩れてしまっても大丈夫です。
- 6 5に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけます。衣をつければ、わりとまとまります。
-
7
6をしっかりと揚げましょう。
衣がきつね色になったら取り出し、竹串を挿してみて、抜いた孔から赤い血汁が出てこなければOKです。 - 8 タレはお好みでOKですが、(B)を混ぜ合わせて作ったビネガーソースがよく合うと思います。
- 9 揚げあがった7を器に盛り、8を添えたら完成です。
きっかけ
セロリの葉がたくさん余っていたので、臭み消し、香りづけに巻きました。
おいしくなるコツ
ひれ肉は無理に叩かず、軽く細かく叩いて広げます。おろしニンニクは使いすぎるとセロリの風味を半減させるので、控えめに。逆に岩塩、白胡椒はきつめでもOKです。
- レシピID:1880001606
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ヒレカツフライ
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