サバと大根のじっくりほっくりねぎ味噌煮 レシピ・作り方
![サバと大根のじっくりほっくりねぎ味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e7b8192c5ffa32b6d2dce94d74452df7deadf4e4.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 サバは、食べやすい大きさに切り、裏表にまんべんなく熱湯をかけます。
- 2 大根は、乱切りにします。
- 3 深めの鍋に、★の調味料をすべて入れてぐつぐつと煮立たせます。そこに下処理した①のサバと②の大根を入れて、落としブタをしてしっかり煮ます。
- 4 刻んだねぎをかけ、一味唐辛子を御好みでふって完成!
きっかけ
実は、この料理、ベトナムのホーチミンで食べた料理なのです。日本を発ち、疲れきって到着した夜に食べたときのおいしさは忘れられません。じっくりほっくり煮込み、二度煮するのが、おいしさの秘訣かな?
おいしくなるコツ
これは私の好みですが、MINA★は①で魚の皮をはいでしまいます・・・きらいなもので。 青い背の魚が苦手なお子さん(&大人)も、これなら抵抗なくいただけます。
- レシピID:1880001580
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバと大根のねぎ味噌煮
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件