ぷたぷた耳たぶ食・感・・・セロリと蓮根の長芋おやき レシピ・作り方
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- 約15分
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
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1
蓮根は薄いスライスの銀杏切りにし、酢水にさらしてアクぬきしてから、水気をよく切ります。ペーパーで表面の余分な水気を拭き取るとなお良いです。
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2
セロリは3cm長さくらいの千切りにし、水にさらしてざるにあげ、ペーパーで余分な水分を拭き取ります。
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3
長芋は皮を剥いてすりおろします。すり鉢ですってさらに滑らかにするとなお良いです。
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4
3に(A)と1、2を加えて混ぜあわせましょう。
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5
あたためたフライパンにごま油をひき、4を大さじたっぷり1杯ほど落とします。
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6
5の縁が少し固まって、フライパンから自然に離れるくらいまで焼けたら、返します。
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7
6が少し膨らんできたら、フライ返しで軽く押さえてよく焼き、汁っぽいものが出なくなったら、もう一度返して軽く押さえ、均等に焼きめをつけましょう。
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8
7を器に盛ったら完成です。今回は8枚焼けました。
きっかけ
ふわっとしたおやきに、食感のアクセントでシャキっとした野菜を入れたくて作りました。
おいしくなるコツ
下味はしっかりとつけたいので、焼く前に味をみて、塩胡椒を頃合よく加えて下さい。じっくり、しっかりと焼いた方がおいしいです。
- レシピID:1880001554
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- おやき
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ワンコwanko2022/05/24 08:04セロリの代わりに人参を入れました。ごちそうさまでした。