材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- ねぎ
- 25g
- 明太子
- 30g
- 豆乳
- 150ml
- とろけるチーズ
- 1枚
- ☆鶏がらスープ(顆粒)
- 5g
- ☆だししょう油
- 15ml
- ☆水
- 50ml
作り方
-
- 1
- うどんを茹でます。ねぎも刻んでおきます。
-
- 2
-
- 鍋に☆を入れ中火~弱火で溶かし混ぜていきます。そしたら豆乳を入れ、ほぐした明太子と、とろけるチーズを入れ軽く混ぜてチーズが溶けたら火を止めます。
-
- 3
-
- 器に②を入れ、茹で上がったうどんを盛り、その上に、ねぎをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
明太子の味付けによりスープの味は調整してください。
きっかけ
お店で食べた味をヒントに