パイナップルとセロリの酔いどれサラダ レシピ・作り方

パイナップルとセロリの酔いどれサラダ
  • 約10分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
パイナップルの香りがとっても生きているので、セロリがなじむよう、液にもお酒で香りづけします。ノンオイルでさっぱり。それほどお酒っぽさはないですよ。

材料(1人分)

  • セロリ 中1本
  • パイナップル 1/8個分
  • (A)白ワイン 50cc
  • (A)きび砂糖 小さじ1
  • (A)パイナップルの芯※なくても可 1/8本
  • ラム酒 少々
  • シナモンパウダー 少々
  • 岩塩 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 パイナップルは、南国リゾートホテル風?ナシゴレン(レシピID:1880001499)の手順に従ってさばき、1/8の芯を縦に切り取って、実は1cm幅くらいにカットします。
  2. 2 小鍋に(A)を加えて弱火にかけ、沸騰直前で火を止めて、ラム酒とシナモンパウダー少々をふり、粗熱をとりましょう。
  3. 3 セロリは筋をとって、4cm長さくらいの千切りし、水にさらしてから、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
  4. 4 3を2に加え、混ぜ合わせてなじませます。
  5. 5 4へ1を加え、岩塩、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えつつ、さっと混ぜ合わせましょう。
  6. 6 5を液ごと器にもって完成です。

きっかけ

セロリって甘酸っぱい果物と本当に相性がいいんです。

おいしくなるコツ

先にセロリを液に混ぜて、味をなじませてください。ラム酒はなくても大丈夫ですが、あった方が、ワインとパイン(笑)の風味が調和します。

  • レシピID:1880001505
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
パイナップル セロリ サラダ さっぱり
料理名
パイナップルとセロリのサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る