アツアツがおいしい!えびと豚肉のコチジャン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(カレー用の塊肉) 200g
- えび 10尾
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 2片
- ★下味(酒、しょうゆ) 各大さじ1
- ☆酒 大さじ3
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆コチジャン、砂糖 各大さじ1
- ☆ゴマ油 適宜
作り方
-
1
・豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
・えびは、殻と背ワタをのぞきます。
・玉ねぎは、肉に大きさをそろえて切ります。
・にんにくは、スライスします。 - 2 豚肉とえびに、下味用の酒、しょうゆをすりこみます。
- 3 鍋に油を敷いて、②のえびと豚肉を表面を焼きます。そこに玉ねぎ、水カップ2と、酒を入れて煮たたせ、アクを取った後、砂糖、しょうゆを入れて火を弱めて15分程度煮込みます。
- 4 材料が十分に柔らかくなったら、コチジャンを入れて好みのとろみになるまで煮込みます。最後に風味づけのごま油を入れて完成!
きっかけ
基本的に、MINA★の家では豚肉は、敬遠気味です。でも、韓国の済州島で食べた豚肉の焼き肉のおいしかったこと!コチジャンの甘辛さが、豚肉のしつこさをおいしさに変えてくれたのです。えびといっしょにミスマッチな組み合わせかな?
おいしくなるコツ
豚肉の表面をこんがりいろづくほどに焼くと、おいしいです。
- レシピID:1880001373
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- えびと豚肉のコチジャン煮
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