アツアツがおいしい!えびと豚肉のコチジャン煮 レシピ・作り方

アツアツがおいしい!えびと豚肉のコチジャン煮
  • 約1時間
  • 500円前後
Mina★
Mina★
見た目ほど辛くないです。むしろ辛いほうが好きな人は、種をのぞいた赤トウガラシをいっしょに炒め煮するか、一味唐辛子を加えてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
    ・えびは、殻と背ワタをのぞきます。
    ・玉ねぎは、肉に大きさをそろえて切ります。
    ・にんにくは、スライスします。
  2. 2 豚肉とえびに、下味用の酒、しょうゆをすりこみます。
  3. 3 鍋に油を敷いて、②のえびと豚肉を表面を焼きます。そこに玉ねぎ、水カップ2と、酒を入れて煮たたせ、アクを取った後、砂糖、しょうゆを入れて火を弱めて15分程度煮込みます。
  4. 4 材料が十分に柔らかくなったら、コチジャンを入れて好みのとろみになるまで煮込みます。最後に風味づけのごま油を入れて完成!

きっかけ

基本的に、MINA★の家では豚肉は、敬遠気味です。でも、韓国の済州島で食べた豚肉の焼き肉のおいしかったこと!コチジャンの甘辛さが、豚肉のしつこさをおいしさに変えてくれたのです。えびといっしょにミスマッチな組み合わせかな?

おいしくなるコツ

豚肉の表面をこんがりいろづくほどに焼くと、おいしいです。

  • レシピID:1880001373
  • 公開日:2011/03/20
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その他の豚肉
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豚肉 えび コチジャン 韓国
料理名
えびと豚肉のコチジャン煮
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