レンジでチン♪あさりのワイン蒸し レシピ・作り方
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材料(2人分)
- アサリ(殻付き) 200g
- 白ワイン 大さじ1
- バター 大さじ1
作り方
- 1 ひたひたの塩水(ごく薄く)にアサリをしばらく浸しておきます。砂をはいたら、殻をこすりあわせてよく洗います。
- 2 深めの耐熱皿に①のアサリを入れて、ワインを振り、ところどころにバターを置きます。
- 3 ラップをし、レンジ強で約4分~5分チンします。殻が開いたら、できあがり!
きっかけ
貝は苦手なのですが、レンジでチン♪でできるということで、やってみました。これでいいの~?というほど、簡単です。
おいしくなるコツ
簡単すぎて、他の料理を作っている間にできてしまいます。
- レシピID:1880001339
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりのワイン蒸し
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