気分はインド?春巻きの皮でつくるサモサ レシピ・作り方

気分はインド?春巻きの皮でつくるサモサ
  • 約1時間
  • 300円前後
Mina★
Mina★
インドでは、ひき肉のサモサとジャガイモのサモサがあるそうです。MINA★的には、やっぱり両方入ったほうが好きかな?

材料(10個程度人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 合びき肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • ジャガイモ 1個
  • ニンジン 1/2本
  • しょうが、にんにく 1片
  • カレー粉 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩、こしょう 少々
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ジャガイモは、皮ごと耐熱皿においてふんわりとラップをかけ、電子レンジでチン♪します(5~8分)。柔らかくなったら、皮をむいて、ボウルでつぶします。
  2. 2 玉ねぎ、ニンジン、しょうが、にんにくは、すべてみじん切りです。
  3. 3 フラいパンに油を敷き、しょうが、にんにくをいれて香りがたったら、玉ねぎ、ニンジンを入れ、玉ねぎが透き通ったら、ひき肉を加えます。
  4. 4 ひき肉の色が変わったら、カレー粉を加え、全体に行きわたらせたら、砕いたコンソメ、ケチャップを加えて水をカップ1弱入れて煮込みます。塩、こしょうで味をみます。
  5. 5 ①のジャガイモのボウルに④を入れて全体に混ぜ、10等分します。
  6. 6 春巻きの皮を広げ、⑤をのせて包みます。あとは、油でこんがりとあげて完成!

きっかけ

近所のインド料理店で食べたサモサがすごくおいしかったのですが、皮から手作りするのはちょっと(かなり)無理!ということで、何かないか、と、春巻きの皮で、しかも中身の具は、おなじみのドライカレーの具で作ってみました。あくまでサモサもどきです。

おいしくなるコツ

まったくの自己流です。ジャガイモは、なくてもおいしいです。お弁当にもおいしいですよ~。

  • レシピID:1880001331
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
インド サモサ 春巻きの皮 ドライカレー
料理名
春巻きの皮とドライカレーの具で作るサモサ
Mina★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ぱぱぱんだー
    ぱぱぱんだー
    2019/03/13 00:35
    気分はインド?春巻きの皮でつくるサモサ
    キーマカレーが余ったので!なんとも新しい料理ですね!ビールと会いました◎
  • kitty6589
    kitty6589
    2013/06/27 01:56
    気分はインド?春巻きの皮でつくるサモサ
    これ、とっても美味しくって、パクパク行けちゃいますね。大好きなので、今度は倍量でたくさん作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る