気分はインド?春巻きの皮でつくるサモサ レシピ・作り方
材料(10個程度人分)
作り方
- 1 ジャガイモは、皮ごと耐熱皿においてふんわりとラップをかけ、電子レンジでチン♪します(5~8分)。柔らかくなったら、皮をむいて、ボウルでつぶします。
- 2 玉ねぎ、ニンジン、しょうが、にんにくは、すべてみじん切りです。
- 3 フラいパンに油を敷き、しょうが、にんにくをいれて香りがたったら、玉ねぎ、ニンジンを入れ、玉ねぎが透き通ったら、ひき肉を加えます。
- 4 ひき肉の色が変わったら、カレー粉を加え、全体に行きわたらせたら、砕いたコンソメ、ケチャップを加えて水をカップ1弱入れて煮込みます。塩、こしょうで味をみます。
- 5 ①のジャガイモのボウルに④を入れて全体に混ぜ、10等分します。
- 6 春巻きの皮を広げ、⑤をのせて包みます。あとは、油でこんがりとあげて完成!
きっかけ
近所のインド料理店で食べたサモサがすごくおいしかったのですが、皮から手作りするのはちょっと(かなり)無理!ということで、何かないか、と、春巻きの皮で、しかも中身の具は、おなじみのドライカレーの具で作ってみました。あくまでサモサもどきです。
おいしくなるコツ
まったくの自己流です。ジャガイモは、なくてもおいしいです。お弁当にもおいしいですよ~。
- レシピID:1880001331
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
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