たまにはどう?「抹茶風味のじょうよまんじゅう」 レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
作り方
-
1
・山芋は、皮をむいて、おろし器ですりおろします。
・上新粉と砂糖、抹茶を合わせてふるいます。
・あんは、10等分にします。 -
2
山芋のすりおろしに粉類を混ぜ合わせて、耳たぶ程度の固さにし、10等分にします。
蒸し器を用意します。 - 3 手粉を使って、②の生地を丸くのばし、そこに①のあんを入れて包みます。MINA★は、近所のお菓子屋さんを真似し、表面に少しあんこをくっつけてみました。
- 4 蒸気のあがった蒸し器にぬれ布巾をしいて、③を並べ、強火で10分程度蒸します。
- 5 蒸しあがったら、冷まして完成。
きっかけ
洋菓子はよく作るのですが、和菓子は・・・食べる専門でした。でも、これからは季節折々に作っていきたいと思い、まずは、じょうよまんじゅうに挑戦です。
おいしくなるコツ
MINA★の近所の和菓子屋さんのじょうよまんじゅうは、あんこがランダムに表面にのぞいていて、とってもかわいいです。「破れまんじゅう」と呼ばれています。
- レシピID:1880001330
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 抹茶入りじょうよまんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません