きのこのソースが決め手のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、お肉と混ぜ、塩、コショウします。
- 2 ①をハンバーグの形に整えます。真中を少しくぼませます。
- 3 しいたけ類は、いしづきを切り、食べやすい大きさに切ります。フライパンに油を敷き、きのこ類を炒めます。酒少々で味付けし、いったんお皿に取り出します。
- 4 フライパンをキッチンペーパーできれいにしてから油を足して、ハンバーグを焼きます。最初に焼く面は、中火。裏返して弱火でしっかりと火を通します。
- 5 ハンバーグに火が通ったら、ハンバーグを取り出しお皿に盛ります。代わりに③のきのこを戻します。きのこソースの調味料を加えて火を弱めにして調味料ときのこを混ぜ合わせます。
- 6 水溶き片栗粉でとろみをつけて、お皿に盛ったハンバーグにかけて出来上がり。
- 7 付け合わせは、茹でた温野菜やフライドポテトはどうでしょう?
きっかけ
甘さを抑えたきのこのソースが決め手の手作りハンバーグです。お肉は、100パーセント牛ひき肉をあえてざっくりと混ぜます。あまりこねないのでお肉のぼっそり感がMINA★流です。
おいしくなるコツ
今回は、焼いたハンバーグをいったん取り出しましたが、きのこソースをからめるように少し煮込み気味にしてもおいしいんですよ。
- レシピID:1880001283
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- きのこソースのハンバーグ
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