現在地
 > 
牛肉  > 

きのこのソースが決め手のハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
29

11

簡単だった

2

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛ひき肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ★きのこソース(お好みのきのこ類)
  • しいたけ

    2枚

  • マシュルーム

    小1缶

  • えのきたけ

    1/2房

  • みりん、しょうゆ

    各大さじ1

  • 大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ★ハンバーグを焼く油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きのこのソースが決め手のハンバーグ
  • 500円前後

きのこ類は、なんでもいいです。マシュルーム、しいたけ、えのきが我が家では定番ですが、エリンギやシメジなども良いかも?

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにし、お肉と混ぜ、塩、コショウします。

  • 2

    ①をハンバーグの形に整えます。真中を少しくぼませます。

  • 3

    しいたけ類は、いしづきを切り、食べやすい大きさに切ります。フライパンに油を敷き、きのこ類を炒めます。酒少々で味付けし、いったんお皿に取り出します。

  • 4

    フライパンをキッチンペーパーできれいにしてから油を足して、ハンバーグを焼きます。最初に焼く面は、中火。裏返して弱火でしっかりと火を通します。

  • 5

    ハンバーグに火が通ったら、ハンバーグを取り出しお皿に盛ります。代わりに③のきのこを戻します。きのこソースの調味料を加えて火を弱めにして調味料ときのこを混ぜ合わせます。

  • 6

    水溶き片栗粉でとろみをつけて、お皿に盛ったハンバーグにかけて出来上がり。

  • 7

    付け合わせは、茹でた温野菜やフライドポテトはどうでしょう?

きっかけ

甘さを抑えたきのこのソースが決め手の手作りハンバーグです。お肉は、100パーセント牛ひき肉をあえてざっくりと混ぜます。あまりこねないのでお肉のぼっそり感がMINA★流です。

おいしくなるコツ

今回は、焼いたハンバーグをいったん取り出しましたが、きのこソースをからめるように少し煮込み気味にしてもおいしいんですよ。

レシピID: 1880001283

公開日:2011.03.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 21件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • レッドね
  • ほへと
  • Health man
  • KAORIn
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • れい19
  • 笛真珠
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • ぴろ2558
  • しよーこ
  • Akapi310
  • ナカジ

つくったよレポート 8件(8人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこソースのハンバーグ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きのこのソースが決め手のハンバーグのページ上部へ