きのこのソースが決め手のハンバーグ レシピ・作り方

きのこのソースが決め手のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
Mina★
Mina★
きのこ類は、なんでもいいです。マシュルーム、しいたけ、えのきが我が家では定番ですが、エリンギやシメジなども良いかも?

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • ★きのこソース(お好みのきのこ類)
  • しいたけ 2枚
  • マシュルーム 小1缶
  • えのきたけ 1/2房
  • みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ★ハンバーグを焼く油 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、お肉と混ぜ、塩、コショウします。
  2. 2 ①をハンバーグの形に整えます。真中を少しくぼませます。
  3. 3 しいたけ類は、いしづきを切り、食べやすい大きさに切ります。フライパンに油を敷き、きのこ類を炒めます。酒少々で味付けし、いったんお皿に取り出します。
  4. 4 フライパンをキッチンペーパーできれいにしてから油を足して、ハンバーグを焼きます。最初に焼く面は、中火。裏返して弱火でしっかりと火を通します。
  5. 5 ハンバーグに火が通ったら、ハンバーグを取り出しお皿に盛ります。代わりに③のきのこを戻します。きのこソースの調味料を加えて火を弱めにして調味料ときのこを混ぜ合わせます。
  6. 6 水溶き片栗粉でとろみをつけて、お皿に盛ったハンバーグにかけて出来上がり。
  7. 7 付け合わせは、茹でた温野菜やフライドポテトはどうでしょう?

きっかけ

甘さを抑えたきのこのソースが決め手の手作りハンバーグです。お肉は、100パーセント牛ひき肉をあえてざっくりと混ぜます。あまりこねないのでお肉のぼっそり感がMINA★流です。

おいしくなるコツ

今回は、焼いたハンバーグをいったん取り出しましたが、きのこソースをからめるように少し煮込み気味にしてもおいしいんですよ。

  • レシピID:1880001283
  • 公開日:2011/03/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ハンバーグ きのこ きのこソース 牛ひき肉
料理名
きのこソースのハンバーグ
Mina★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2021/01/03 22:20
    きのこのソースが決め手のハンバーグ
    きのこたっぷりで
    とっても美味しかったです♪
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2020/12/22 03:36
    きのこのソースが決め手のハンバーグ
    美味しかったです♪
  • frey-9
    frey-9
    2020/11/08 15:56
    きのこのソースが決め手のハンバーグ
    冷蔵庫にあったきのこをたっぷり使ってソースを作ってみました。
    ハンバーグときのこがよく合っていて美味しかったです。
    次はもう少し煮込んで作ってみたいと思います。
  • choco☆*。
    choco☆*。
    2020/10/14 08:08
    きのこのソースが決め手のハンバーグ
    今回はまいたけのみで作りました!
    美味しくできました!ありがとうございます♬*゚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る