きのこのソースが決め手のハンバーグ レシピ・作り方

きのこのソースが決め手のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
Mina★
Mina★
きのこ類は、なんでもいいです。マシュルーム、しいたけ、えのきが我が家では定番ですが、エリンギやシメジなども良いかも?

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • ★きのこソース(お好みのきのこ類)
  • しいたけ 2枚
  • マシュルーム 小1缶
  • えのきたけ 1/2房
  • みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ★ハンバーグを焼く油 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、お肉と混ぜ、塩、コショウします。
  2. 2 ①をハンバーグの形に整えます。真中を少しくぼませます。
  3. 3 しいたけ類は、いしづきを切り、食べやすい大きさに切ります。フライパンに油を敷き、きのこ類を炒めます。酒少々で味付けし、いったんお皿に取り出します。
  4. 4 フライパンをキッチンペーパーできれいにしてから油を足して、ハンバーグを焼きます。最初に焼く面は、中火。裏返して弱火でしっかりと火を通します。
  5. 5 ハンバーグに火が通ったら、ハンバーグを取り出しお皿に盛ります。代わりに③のきのこを戻します。きのこソースの調味料を加えて火を弱めにして調味料ときのこを混ぜ合わせます。
  6. 6 水溶き片栗粉でとろみをつけて、お皿に盛ったハンバーグにかけて出来上がり。
  7. 7 付け合わせは、茹でた温野菜やフライドポテトはどうでしょう?

きっかけ

甘さを抑えたきのこのソースが決め手の手作りハンバーグです。お肉は、100パーセント牛ひき肉をあえてざっくりと混ぜます。あまりこねないのでお肉のぼっそり感がMINA★流です。

おいしくなるコツ

今回は、焼いたハンバーグをいったん取り出しましたが、きのこソースをからめるように少し煮込み気味にしてもおいしいんですよ。

  • レシピID:1880001283
  • 公開日:2011/03/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ハンバーグ きのこ きのこソース 牛ひき肉
料理名
きのこソースのハンバーグ
Mina★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(29件)

  • 現役呼吸器専門医・産業医
    現役呼吸器専門医・産業医
    2021/10/13 19:05
    きのこのソースが決め手のハンバーグ
    最高においしかったです。ありがとうございました!
  • もふもふ牧場✿
    もふもふ牧場✿
    2021/10/05 21:45
    きのこのソースが決め手のハンバーグ
    マッシュルームと椎茸で作りました。
    とても美味しかったです。
    また作りたいと思います(*^^*)
  • ar♥️
    ar♥️
    2021/09/19 18:33
    きのこのソースが決め手のハンバーグ
    ソースを参考にさせて頂きました♪
    きのこソースとってもおいしかったです♡
  • ま._.ま
    ま._.ま
    2021/07/29 19:03
    きのこのソースが決め手のハンバーグ
    家にあった、しめじとえのきを使って作りました!
    しいたけはだしも出て美味しいかも^ - ^
    次の時作ってみます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る