つぶつぶチョコレートとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方

つぶつぶチョコレートとくるみのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Mina★
Mina★
混ぜて焼くだけです。レーズンやチョコチップなど、アレンジ自由です。

材料(18cm型人分)

  • 薄力粉 100g
  • ココア 大さじ1
  • 砂糖 50g
  • 無塩バター 100g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 板チョコ 1枚
  • くるみ 大さじ1

作り方

  1. 1 ・粉類(薄力粉、ココア、ベーキングパウダー)は、合わせてふるっておきます。
    ・板チョコは、ナイフで削るようにしてぼろぼろの粉状にします。
    ・くるみは、細かく刻みます。
  2. 2 バターは、電子レンジで30秒程度温めてから、クリーム状になるまで練り、砂糖を3~4回に分けてするようにして混ぜます。
  3. 3 卵を溶き、②に少しずつ混ぜていきます。
  4. 4 ③に板チョコ、くるみを混ぜ、さらに粉類を混ぜます。
  5. 5 パウンド型に④の生地を流しいれ、180度に熱したオーブンで30分程度焼きます。竹串を刺して、何もついてこなければ完成です。

きっかけ

チョコレートをあえて溶かさず、というか、ぼろぼろに削ったままの状態で生地に入れて焼いてしまったら、帰って素朴な感じで「いいじゃん!」と好評でした。くるみとの相性もばっちりです。

おいしくなるコツ

卵は、常温に戻しておいてください。

  • レシピID:1880001262
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
チョコレート パウンドケーキ くるみ ココア
料理名
チョコレートとくるみのパウンドケーキ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る