つぶつぶチョコレートとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
-
1
・粉類(薄力粉、ココア、ベーキングパウダー)は、合わせてふるっておきます。
・板チョコは、ナイフで削るようにしてぼろぼろの粉状にします。
・くるみは、細かく刻みます。 - 2 バターは、電子レンジで30秒程度温めてから、クリーム状になるまで練り、砂糖を3~4回に分けてするようにして混ぜます。
- 3 卵を溶き、②に少しずつ混ぜていきます。
- 4 ③に板チョコ、くるみを混ぜ、さらに粉類を混ぜます。
- 5 パウンド型に④の生地を流しいれ、180度に熱したオーブンで30分程度焼きます。竹串を刺して、何もついてこなければ完成です。
きっかけ
チョコレートをあえて溶かさず、というか、ぼろぼろに削ったままの状態で生地に入れて焼いてしまったら、帰って素朴な感じで「いいじゃん!」と好評でした。くるみとの相性もばっちりです。
おいしくなるコツ
卵は、常温に戻しておいてください。
- レシピID:1880001262
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません