独特風味がクセになる!セロリ葉めはり寿司 レシピ・作り方
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- 1時間以上
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
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1
セロリの葉だけを切り分け、サラダ油を数滴落とした湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、水気を絞ります。
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2
大きく広げたラップの片側へ、1を一枚(かたまり)ずつ並べて、岩塩をまんべんなく行き渡るように振ります。葉は上へ重ねてもOKですが、岩塩は一段ずつにかけてください。
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3
2のセロリ葉の上からすし酢、白しょうをかけ、さらにごま油を回しかけ、鷹の爪をちらしましょう。
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4
3を片側残したラップで覆い、縁もしっかり折ってたたみます。表面を手で軽く圧し、漬け液がまんべんなくゆきわたるようにしたら、これをさらにジッパー袋へ入れて密閉します。
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5
4の上に底の平らな陶器のお皿や、ガラス容器などを置き、冷蔵庫でひと晩圧しましょう。
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6
5をジッパー袋から取り出し、ラップの端を一箇所開けて、ラップごしにきゅっと絞り、汁気をきってから使います。
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7
ご飯に金ごまを混ぜ、二等分してラップで手のひらサイズの俵に軽くむすびます。
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8
別のラップに4を一枚ずつ(広げられる葉はなるべく広げて)少し重ねながら5の表面積よりキモチ広めに並べ、中央に5を乗せて、ラップごしに包んできゅっとむすんだら完成です。
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9
葉にしっかり味がついているので、ごはんには味つけ不要ですヨ!
きっかけ
高菜があんまり好きじゃないので、高菜おにぎりを好きなセロリ葉で作ってみました。
おいしくなるコツ
塩は岩塩の方が角がなくて美味しいです。葉にしっかり味をつけていますので、ごはんの方には味つけ不要。味よりも香りや色のいい食材を混ぜ合わせるのがおすすめです。
- レシピID:1880001239
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- めはり寿司
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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