爽やかバジルと卵の雑炊 レシピ・作り方

爽やかバジルと卵の雑炊
  • 約10分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
バジルには消化促進作用があるらしいので、胃がちょっと疲れているけれど、ちゃんとしたご飯が食べたい時に、香りも味も楽しめてオススメです。

材料(1人分)

  • 冷えごはん 1.5膳くらい
  • スウィートバジル(生) 4枚くらい
  • 固形コンソメ 1個
  • 1個
  • 岩塩 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびきガーリック 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 土鍋で1カップの湯を沸かし、あらびきガーリック、固形コンソメを加えて溶かします。
  2. 2 バジルの葉2枚ほどをラップに包み、包丁の柄で軽く叩いて潰します。
  3. 3 1に冷えご飯を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 3がフツフツ煮立ってきたら、2のバジルを加えて混ぜ合わせ、岩塩、白胡椒で味を調えます。
  5. 5 卵をときほぐし、4に加えて蓋をし、半熟に固まるまで弱火にかけます。
  6. 6 あらびき黒胡椒を振り、バジルの葉を添えて、オリーブ油を回しかけたら完成です。

きっかけ

ちょっと胃の調子が悪い時、白粥だとなんだか味気ないので、香りもよく、見た目もいい食材を放り込んでみました。

おいしくなるコツ

雑炊の表面を卵でしっかり覆って、バジルの風味を閉じ込めましょう。最後に回しかけるオリーブ油で、さらに風味がアップします。

  • レシピID:1880001203
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
雑炊 バジル 胃に優しい 消化促進
料理名
バジルと卵の雑炊
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る