爽やかバジルと卵の雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷えごはん 1.5膳くらい
- スウィートバジル(生) 4枚くらい
- 固形コンソメ 1個
- 卵 1個
- 岩塩 少々
- 白胡椒 少々
- あらびきガーリック 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
作り方
- 1 土鍋で1カップの湯を沸かし、あらびきガーリック、固形コンソメを加えて溶かします。
- 2 バジルの葉2枚ほどをラップに包み、包丁の柄で軽く叩いて潰します。
- 3 1に冷えご飯を加えて混ぜ合わせます。
- 4 3がフツフツ煮立ってきたら、2のバジルを加えて混ぜ合わせ、岩塩、白胡椒で味を調えます。
- 5 卵をときほぐし、4に加えて蓋をし、半熟に固まるまで弱火にかけます。
- 6 あらびき黒胡椒を振り、バジルの葉を添えて、オリーブ油を回しかけたら完成です。
きっかけ
ちょっと胃の調子が悪い時、白粥だとなんだか味気ないので、香りもよく、見た目もいい食材を放り込んでみました。
おいしくなるコツ
雑炊の表面を卵でしっかり覆って、バジルの風味を閉じ込めましょう。最後に回しかけるオリーブ油で、さらに風味がアップします。
- レシピID:1880001203
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- バジルと卵の雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません