油揚げとピーマン豚丼 レシピ・作り方

油揚げとピーマン豚丼
  • 約10分
  • 300円前後
KEN1
KEN1
ご飯がススミます。

材料(1人分)

  • ご飯 1人前
  • 豚肉薄切り 100g
  • 海苔 1枚
  • ピーマン 1個
  • ネギ 30g
  • ☆市販のだし汁(だし汁1、水4) 40ml
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 擦りゴマ 少々
  • 油揚げ 1/3枚
  • 10ml
  • ☆酒 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は一口サイズに切っておきます。ピーマンは細切りにしネギは細かく切ります。
  2. 2 油揚げをトースター等でこんがり焼きます。そして鍋に油を入れ、①を炒め始めます。
  3. 3 火が通ってきたら、☆を入れ味付けします。②の油揚げも細切りにします。
  4. 4 ご飯を器に盛り味付けした具を上にかけます。そして細かくした海苔と油揚げをトッピングして,擦りゴマをかけて完成です。

きっかけ

ある材料で丼ものを作ろうと思って作ってみました。 なので材料はいろいろなものでどうぞ。

おいしくなるコツ

豚肉はしゃぶしゃぶ用などの薄切りがオススメです。材料はそのときに、あるものいろいろでどうぞ。

  • レシピID:1880001196
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
豚肉 ピーマン 油揚げ
料理名
ピーマンと油揚げと豚肉のどんぶり
KEN1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たまつくり
    たまつくり
    2018/10/28 12:31
    油揚げとピーマン豚丼
    家族にとても好評でした。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る