お祝いに!卵で包んでふくさ寿司 レシピ・作り方

お祝いに!卵で包んでふくさ寿司
  • 約30分
信楽やき
信楽やき
お花見・お祭りやお祝いなどおめでたい時に華を添えるお寿司です。
ふくさの中はアレンジ色々です。お好きな物で。

材料(2~4人分)

  • ご飯 1.5~2合分
  • ちらし寿司の素(市販) 1袋
  • 4個
  • 三つ葉 適量
  • エビ 8匹
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ご飯にちらし寿司の素を混ぜる。
    エビは下処理をし、塩ゆでする。
    ボウルに卵を割り、塩と水溶き片栗粉を入れて薄く焼いて薄焼き卵を作る。
    三つ葉はレンジで加熱する。
  2. 2 卵を広げ、俵にした寿司を置いて包み、三つ葉で結ぶ。
    おさらにのせてエビを飾る。

きっかけ

ひな祭りに

おいしくなるコツ

寿司飯をのせるのではなく、おにぎりを包んだ方がきれいに包めます。 ふくさの中身は、白ゴマ・大葉・梅干し・生姜・じゃこ・アナゴ・鮭・青菜などなどを混ぜて、いろいろ楽しんでね。

  • レシピID:1880001109
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
ふくさ寿司
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る