おひな祭りに!混ぜご飯の菱餅風♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛乳パックをきれいに洗い、乾かして真ん中8㎝位を切る。
-
2
卵を割り、塩を混ぜて、薄く焼き、細く切って錦糸卵を作る。
エビは下処理をして、塩と酒を入れたお湯で茹でる。
生姜みじん切りにする。 - 3 ご飯1合分にシソの実を、もう1合分にはゆかりを、もう1合分は生姜のみじん切りをよくまぜておく。
- 4 お皿に型を置き、シソの実を混ぜたご飯をスプーンで型の1/3くらい入れスプーンの背でならし、生姜ご飯・ゆかりを混ぜたご飯の順に重ねていく。
-
5
(4)をよく抑えながら型を抜いていく。
その上に錦糸卵とエビをのせる。
きっかけ
ひな祭りに
おいしくなるコツ
(4)の手順で一段一段スプーンの背で押してならしてくださいね。 今回はシソの実とゆかりを使いましたが、草色にはシソの葉や抹茶などを混ぜたもの、ピンク色には桜でんぶやサケフレークを混ぜたもの、白色にはゴマなど、アレンジしてどうぞ。
- レシピID:1880001107
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 混ぜご飯
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つくったよレポート(1件)
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やあ☆こ☆あや2014/03/03 22:49おひな祭りなのでこども用に作りたいと思ってました★
喜んでくれました◎
混ぜご飯でアレンジもいろいろ出来ますよ。