イギリス流フライドポテトサンドイッチ チップバティ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1人分)
- ポテト 100g
- 食パン 2枚
- モルトビネガー 適量
- バター 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 トーストした食パンにバターを塗る。お好みでマスタードも塗る。
- 2 ポテトを低めの温度の油で揚げる。ある程度火が通ったら取り出してキッチンペーパーに30分〜1時間程度置いておく。
- 3 一度揚げたポテトを高温でもう一度揚げる。
- 4 油をきったフライドポテトに塩をふったらパンに挿み、モルトビネガーをかけながら食べる。
きっかけ
サッカー観戦のおつまみに作ってみました。パンに挿むので、これならフィッシュアンドチップスのように手が油でギトギトになりません。
おいしくなるコツ
ポテトは植物油でなくラードで揚げればよりおいしい。普通のビネガーで代用可能ですが、モルトビネガーで食べてこそチップバティと言えます。ギネスビールでも飲みながら食べてみてください。
- レシピID:1880000964
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- チップバティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません