イギリス流フライドポテトサンドイッチ チップバティ レシピ・作り方

イギリス流フライドポテトサンドイッチ チップバティ
  • 約1時間
  • 300円前後
地味ヘンドリクス
地味ヘンドリクス
イギリスでフライドポテトのことをチップスと言います。モルトビネガーをバシャバシャかけて食べるのが本場の味。フィッシュアンドチップスも同じ食べ方をします。

材料(1人分)

  • ポテト 100g
  • 食パン 2枚
  • モルトビネガー 適量
  • バター 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 トーストした食パンにバターを塗る。お好みでマスタードも塗る。
  2. 2 ポテトを低めの温度の油で揚げる。ある程度火が通ったら取り出してキッチンペーパーに30分〜1時間程度置いておく。
  3. 3 一度揚げたポテトを高温でもう一度揚げる。
  4. 4 油をきったフライドポテトに塩をふったらパンに挿み、モルトビネガーをかけながら食べる。

きっかけ

サッカー観戦のおつまみに作ってみました。パンに挿むので、これならフィッシュアンドチップスのように手が油でギトギトになりません。

おいしくなるコツ

ポテトは植物油でなくラードで揚げればよりおいしい。普通のビネガーで代用可能ですが、モルトビネガーで食べてこそチップバティと言えます。ギネスビールでも飲みながら食べてみてください。

  • レシピID:1880000964
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
イギリス フライドポテト ビネガー サンドイッチ
料理名
チップバティ
地味ヘンドリクス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る