鶏ささみと青海苔のカッペリーニ レシピ・作り方

鶏ささみと青海苔のカッペリーニ
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ホールコーンでなく、あえてヤングコーンにしたのは、水気が少ない事と、独特の歯ざわりで食べ応えが増すからです。マヨネーズソースですが、さっぱりしてますよ。

材料(2~4人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • ヤングコーン 8本
  • スライスチーズ 1枚
  • 松の実 大さじ2
  • 青のり 大さじ1~2
  • (A)マヨネーズ 大さじ2
  • (A)無調整豆乳 大さじ2
  • (A)白しょうゆ 大さじ1
  • (A)粉末かつおだし 小さじ2
  • (A)ゆず胡椒 小さじ1
  • (A)白胡椒 適量
  • 岩塩 適量
  • レモン汁 小さじ1
  • カッペリーニ(ディチェコ) 100g
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1~2
  • しょうが(スライス) 1枚
  • しそ生姜(千切り) おこのみで

作り方

  1. 1 ヤングコーンは5~6mm程度に斜め切りし、タジンなどに入れ、軽く岩塩を振って混ぜ合わせたら、重ならないよう並べて、電子レンジで3分ほど加熱し、粗熱をとりましょう。
  2. 2 手鍋に湯を沸かし、沸騰したら、しょうがスライスと鶏ささみを入れて、ささみの表面が全体に白く変わったところで火をとめ、そのまま置いて余熱で中まで火を通しましょう。
  3. 3 2のささみを箸で割ってみて、中まで色が変わっていれば湯から上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取り、手で細かく割きます。
  4. 4 スライスチーズは5~6mm角にカットしましょう。
  5. 5 手鍋に湯を沸かし、カッペリーニを手で半分に折って入れ、茹で(※ディチェコは2分)、ざるにあげて冷水にとり、水気をしっかり切りましょう。
  6. 6 大きめのボウルに(A) を入れて、泡立て器で混ぜ合わせたら、3のささみを先に和え、1のヤングコーン、4のチーズを加えて、岩塩で味を調えます。白胡椒も足りなければ足しましょう。
  7. 7 6へ5のカッペリーニを加え、青海苔とレモン汁をかけながら全体を均一に混ぜ合わせます。
  8. 8 松の実をフライパンで少し焦げ目がつくくらいに乾煎りし、7へ加え、さっと混ぜ合わせましょう。
  9. 9 8を器に盛り、仕上げにオリーブ油をたらし、お好みでしそ生姜をトッピングすれば、完成です。

きっかけ

ボリュームたっぷり、色んな栄養も摂れる具沢山のおかずサラダです。

おいしくなるコツ

味がなじみにくい鶏ささみを先にソースと和えると、繊維にソースがしみ込んで味がしっかりします。風味を活かしたい青海苔、松の実は最後に加えると、香りと食感がひきたちますよ。

  • レシピID:1880000955
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
冷製パスタ
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映画201101 おつまみ サラダ 栄養
料理名
スパゲッティサラダ
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