甘すぎない豚の角煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は4cmくらいに切り分け、油をひかず中火に熱したフライパンで全面焼き色がつくまで焼きつける。生姜はスライスしておく。
- 2 圧力鍋に1とかぶるくらいの水、皮付きのまま半割りにした玉ねぎ、生姜を半量入れて蓋をし火にかける。圧が上がったら火を弱め、重りがわずかに揺れる程度の弱火で30分加圧する。
- 3 30分経てば火を消し、自然にピンが下りるまで放置する。蓋を開け、鍋底に保冷剤を当てて冷ます。(豚の脂が固まるまで)
- 4 豚肉を取り出し、ぬるま湯で優しく洗って表面の脂を落として小鍋に移す。3の茹で汁を、ザルで脂を漉しながら、お肉がかぶる程度まで注ぎ、酒、みりん、砂糖、残りの生姜を加えて点火する。
- 5 沸騰したら落し蓋をして弱火にし、コトコト15分煮る。醤油を入れ、さらに15分煮れば完成です。お好みでからしなどを添えていただきます。
きっかけ
うちの旦那さんは甘い味付けが好きではないので、すこしすっきりめのバランスに仕上げます。
おいしくなるコツ
1をすることで、表面が固まって形が崩れなくなり、コクが出て、またかなり豚肉の脂が抜けます。 ゆで卵や大根を一緒に炊いても美味しいです。 玉ねぎは味噌汁の具などに入れて活用しちゃってください。トロトロです^^
- レシピID:1880000900
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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