簡単 柚子ジャム レシピ・作り方
材料(2瓶分人分)
- 柚子 400g
- 三温糖 120g
作り方
- 1 柚子の皮をむいて、半分に切って種をとる
- 2 柚子の皮を鍋で煮込み、沸騰させて苦みをとる
- 3 房の部分をフードプロセッサーにかけて、ドロドロにする
- 4 柚子の皮が茹だったら、フードプロセッサーで粗みじんにする
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5
柚子の皮と房と三温糖をまぜて、フタをしてコトコト煮込む(焦げ付かないように時々混ぜる)
20分程度たったら、フタをとり水分を蒸発させ、トロッとなったら出来上がり
きっかけ
実家でとれた柚子で作ってみました。お腹の弱いダンナは柚子ジャムを飲むととても調子がいいようです♡
おいしくなるコツ
柚子の皮は、しっかり煮込んだ方が苦みが減ります。
- レシピID:1880000724
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柚子ジャム
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颯湖2013/02/21 21:09私も実家から大量に柚子をもらいました。フープロを使うので、手間が省けてうれしいです。とってもさわやかでおいしいジャムですね。ごちそうさまでした。
ほろにがですがとてもおいしくて、温まります♪