おかずになる濃厚トマトスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト水煮缶(または完熟トマト400g) 400g入り1缶
- スープ(チキンコンソメ1個+水) カップ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんにく 1個
- ニンジン 1/2個
- ジャガイモ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリ 少々
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにくのみじん切りを、平らな鍋にオリーブオイルをたっぷりしき、しっかりと炒めます。ジャガイモ、ニンジンは小さく刻んで軽く茹でてます。
- 2 ミキサーに、水煮トマト、①のジャガイモ、ニンジンを入れ、さらに炒めた玉ねぎとにんにくも加えてなめならかになるまでミキサーにかけます。
- 3 平らな鍋に②をすべて入れ、スープを加えてから火にかけます。煮立ったら、アクを取りながら火を弱めて5分程度くつくつと煮ます。
- 4 塩、コショウを加えて味を調え、あればパセリをふって、器にもります。
きっかけ
野菜が大の苦手な姪っ子のために、すべての野菜をミキサーでなめらかなペーストにしたのがきっかけです。以来、何でもミキサーが大活躍しています。これ一皿でおなか一杯になる、主食級のスープです。
おいしくなるコツ
フランスパンなどをミキサーでいっしょに砕いてしまってもおいしいですよ!もっともっとボリュームが出て、さらにパワーアップします。
- レシピID:1880000662
- 公開日:2011/02/02
関連情報
レポートを送る
10 件