しょうが風味のこってりヨーグルトソース レシピ・作り方

しょうが風味のこってりヨーグルトソース
  • 1時間以上
  • 300円前後
Mina★
Mina★
牛乳(生クリーム)は、入れると味が柔らかくなります。お好みで、塩を少しいれて味を調えてください。

材料(4人分)

  • プレーンヨーグルト 400g
  • しょうが 1片
  • こしょう 少々
  • 乾燥パセリ 適宜
  • 牛乳または生クリーム 大さじ2

作り方

  1. 1 ヨーグルトの水を切ります。ボウルに細かい網のざるを載せて、そこにヨーグルトを入れて3~4時間おきます。
  2. 2 ①は、水分が抜けると半分くらいになってしまいます。この間に、しょうがをすって汁をしぼります。
  3. 3 水切りしたヨーグルトに、しょうが汁、牛乳を入れてよく混ぜ、なめらかにします。そのまま冷蔵庫で休めて、こしょうとパセリをふって完成!
  4. 4 野菜スティックにつけたり、サラダに添えたり、また、スープに入れてもおいしいです。

きっかけ

ギリシャでは、ヨーグルトをしっかりと水切りし、チーズのような濃厚な味に変身させます。これをそのままヨーグルトとして食べるのもおいしいですが、おろしにんにくやしょうが、キュウリを入れたヨーグルトソースが大好きです。常備しておくと何かと便利です

おいしくなるコツ

①で落ちてきた水分は、「乳清」というそうです。栄養があるそうなので、捨てないでください。マヨネーズにレモン汁少々と混ぜるとなめらかなソースになります。

  • レシピID:1880000637
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
関連キーワード
しょうが2011 ヨーグルト コショウ ソース
料理名
しょうが風味水切りヨーグルトソース
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る