材料(1~2人分)
- 【ジャックオランタン=かぼちゃの器】
- 坊ちゃんかぼちゃ
- 1個
- ハチミツ(作業用)
- 少々
- 【かぼちゃマッシュ】
- ナツメグ
- 少々
- バター
- 大さじ1くらい
- 塩
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- ピーマン(飾り用・なくてもOK)
- 少々
- 【カレー(ルゥ)】
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- たまねぎ
- 中1/2個
- 人参
- 中1/3本
- 男爵
- 中2,3個
- セロリ
- 中1本
- トマト缶(カットタイプ)
- 1/2缶
- ピーマン(トッピング用・なくてもOK)
- 少々
- 生トマト
- 1/2個
- カレーペースト(パタックス)
- 70gくらい
- しょうが
- 1/2片
- にんにく
- 1/2片
- ローリエ
- 1枚
- プリザーブドレモン(もしくはレモン)
- 1/8個
- コリアンダー
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- バター(おこのみで)
- 適量
- 卵(お好みで)
- 1個
- 【カレーに添えるクスクス】
- クスクス
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1くらい
- 塩
- 小さじ1/2くらい
- バター
- 大さじ1~2
- ターメリック
- 小さじ1/2くらい
作り方
-
- 1
- カレーは前日仕込がオススメ。
一口大に切った鶏もも肉をジッパー袋に入れ、カレーペースト大さじ1くらいを加えて揉みこみます。
-
- 2
- 人参は皮をむいて一口大、男爵は皮を良く洗って皮付きのままタテヨコにカットして4等分くらいの大きさにします。
-
- 3
- 2をそれぞれ、タジンなどに並べ、500Wの電子レンジで5分ほど加熱し、下ごしらえします。
-
- 4
- たまねぎを横に薄切りし、にんにく、しょうがはみじん切りにしましょう。
セロリは筋取りして茎も葉も一口大に切っておきます。
-
- 5
- 厚手の鍋に大さじ1~2のオリーブオイルを熱し、4のにんにく、しょうがを加えて香りが出たら、中火でじっくり、たまねぎを炒めます。
-
- 6
- 5がキツネ色になったら、1の鶏もも肉を加え、表面をしっかり炒めて旨みを閉じ込めましょう。
-
- 7
- 6に3を加え、油がなじんだら、セロリを加えてさっと炒めあわせます。
-
- 8
- この時点で鍋底が焦げついていたら、いったん火を止め、しばらく蒸らしてから竹杓子や木杓子ですくうと、こげつきがうまくはがれます。
-
- 9
- 8にカレーペーストを加え、香りが立つまでさっと炒めたら、トマト缶、ローリエ、プリザーブドレモンを加えて混ぜ合わせましょう。
-
- 10
- 具材が浸るくらいの水量がなければ、水を足して、具材が柔らかくなるまで弱火で煮込んで、火を止め一晩置きます。
-
- 11
- かぼちゃを綺麗に洗い、ラップで包んで500Wの電子レンジでで3分ほど加熱し、頭から1/5くらいの部分を横にカットします。
-
- 12
- 11で包丁がかなり入りづらいと感じたら、再加熱を。ただしちょっと硬いくらいがベスト。中は結構柔らかいので要注意です。
-
- 13
- 表皮にジャックオランタンの細工をするため、型紙を作ります。細工するパーツ、目2枚、鼻1枚、口1枚のクッキングシートをカット。
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- 14
-
- 型紙の片面に軽くハチミツを塗って、かぼちゃの表皮のお好みの位置へ貼り付けます。
-
- 15
-
- 型紙の縁にそってナイフを入れます。切る、刃を引くというより、押しあてる感じで。果物ナイフやカッターナイフなど、扱いやすい刃物で。
-
- 16
- ラインをカットしたら、横へナイフを入れて、少しずつ型紙ごと緑の表皮だけを切り取ります。切るというより小さく刺していく感じで。
-
- 17
- この時、ボロボロに切り取らず、全パーツを型紙どおりにカットできたら、切り落とした表皮も飾りに使えますので、頑張りましょ~!
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- 18
-
- これで見た目が完成。
カットしたパーツは、ぬらしたキッチンペーパーに包んで乾燥しないようとっておきましょうね。
-
- 19
- 18は生煮え状態でもOKですので、種を取り除き、かぼちゃの実を最初の半分厚さくらいまでくりぬきます。
-
- 20
-
- あらかじめ切り取るラインを描いて硬さと相談しながら削るとよいです。ちょっと柔らかいなら厚めに残せば大丈夫。
-
- 21
- 20でくりぬいたかぼちゃの実をマッシュにしてカレーに添えますので、タジンなどに入れて電子レンジで加熱し、完全に火を通します。
-
- 22
- 21を直火にかけ、バター、塩、胡椒、ナツメグを混ぜ合わせながら
弱火でじっくり水分を飛ばして、もったりさせます。
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- 23
- 20の器を空のまま、200度オーブンで5~10分ほど焼き、表面を安定させます。
-
- 24
- 一晩置いたカレールーを温め、湯むきして1~2cmにカットしたトマトと、コリアンダーを加えて軽く煮込んだら火を止めます。
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- 25
- 飾り用のピーマンはサラダ油を数滴たらしたお湯でさっと茹で、冷水にとって、1cm角にカットします。
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- 26
- 鍋に1カップの水を入れ、サラダ油、塩、ターメリックを加えて沸騰させたら火をとめて、クスクスを入れて混ぜ合わせ3分ほどおきます。
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- 27
- 26がしっかり水気を含んで膨らんだら、ごく弱火にかけ、バターを加えて3分程度、しっとりと混ぜ合わせたら器に盛ります。
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- 28
- 27は丸いお皿で浅く型抜いて、18でとっておいたかぼちゃの表皮のパーツを並べれば、ここにもジャックオランタンが(笑)
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- 29
- 23の器にカレーを盛り付け、バター、卵を落として、卵がよい火加減になるまで加熱します。
-
- 30
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- 29と22にピーマンをトッピングし、かぼちゃのマッシュ、クスクスを添えたら完成!
おいしくなるコツ
坊ちゃんかぼちゃはひと回り小さく実が柔らかいので細工に最適です。
カレーに加えるプリザーブドレモンが爽やかな酸味と風味を与えます。
カレーを多めに作って、二日目は器のかぼちゃを下ごしらえしてから一緒に煮込めば、使い切れますよ!
きっかけ
食べられるジャックオランタンを作りたくて、器にしました。
中身もちゃんとカレーに利用できて、エコです♪
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