切り昆布の柔らか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り昆布は、洗って食べやすい大きさに切ります。ニンジンは、千切りにします。
- 2 底が平らな鍋に、ごま油としょうがを入れ、香りがたってきたらニンジン、昆布を入れます。火が通ったら、だし、酒、醤油、みりんを入れます
- 3 途中で返しながら、煮汁がなくなるまで煮て、最後に一味唐辛子をふってできあがり。
きっかけ
健康に絶対に良いとはわかっていてもなかなか量を食べられない昆布ですが、さっぱりと煮漬け、少しピリ辛に仕上げることで毎日少しずつでも飽きずに食べられるようになりました。
おいしくなるコツ
お好みでゴマをふってもいいですね。
- レシピID:1880000488
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- 料理名
- 切り昆布の柔らか煮
レポートを送る
2 件