切り昆布の柔らか煮 レシピ・作り方

切り昆布の柔らか煮
  • 約15分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
たっぷりのごま油で炒めると、おいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り昆布は、洗って食べやすい大きさに切ります。ニンジンは、千切りにします。
  2. 2 底が平らな鍋に、ごま油としょうがを入れ、香りがたってきたらニンジン、昆布を入れます。火が通ったら、だし、酒、醤油、みりんを入れます
  3. 3 途中で返しながら、煮汁がなくなるまで煮て、最後に一味唐辛子をふってできあがり。

きっかけ

健康に絶対に良いとはわかっていてもなかなか量を食べられない昆布ですが、さっぱりと煮漬け、少しピリ辛に仕上げることで毎日少しずつでも飽きずに食べられるようになりました。

おいしくなるコツ

お好みでゴマをふってもいいですね。

  • レシピID:1880000488
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
関連キーワード
切り昆布 中華だし ごま油 一味唐辛子
料理名
切り昆布の柔らか煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/03/01 09:28
    切り昆布の柔らか煮
    昆布のみですが美味しく頂きました。
  • shimao0
    shimao0
    2021/09/14 16:56
    切り昆布の柔らか煮
    子供たちにヒット!!
    とっても美味しかったです♪
    ごちそう様でしたーー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る