にんじんのつやつや煮 レシピ・作り方

にんじんのつやつや煮
  • 約15分
  • 100円以下
Mina★
Mina★
ニンジンのいろどりをいかすために、しょうゆはあえてうすくちにこだわりました。味としては、お好みで普通のおしょうゆでOK.

材料(2人分)

  • ニンジン 2本
  • ☆煮汁
  • だし汁 カップ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • うすくちしょうゆ 小さじ1
  • 少々
  • しょうが汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ニンジンは、皮をむいて、一口大に切ります。
  2. 2 鍋に☆煮汁の材料を入れて、1のニンジンを加えて中火にかけます。煮立ってきたら火を弱め、柔らかくなったら火を止めます。
  3. 3 そのまま冷まして、冷めたら煮汁を切ってお皿にもります。

きっかけ

にんじんの美しいオレンジを生かした一品を作りたく思い、この一品ができあがりました。しょうがの風味がニンジンの甘みを引きだし、ニンジン本来のおいしさを生かせたら、と思いました。

おいしくなるコツ

煮汁のなかで冷ますことで味がしっかりとしみこみ、しっとりとした味になります。

  • レシピID:1880000458
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
ニンジン うすくちしょうゆ みりん いろどり
料理名
にんじんの煮びたし
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pa1eye11ow
    pa1eye11ow
    2011/01/28 09:22
    にんじんのつやつや煮
    人参が色鮮やかで、お味もとてもおいしいです!レシピのご投稿有難うございました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る