にんじんのつやつや煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンジンは、皮をむいて、一口大に切ります。
- 2 鍋に☆煮汁の材料を入れて、1のニンジンを加えて中火にかけます。煮立ってきたら火を弱め、柔らかくなったら火を止めます。
- 3 そのまま冷まして、冷めたら煮汁を切ってお皿にもります。
きっかけ
にんじんの美しいオレンジを生かした一品を作りたく思い、この一品ができあがりました。しょうがの風味がニンジンの甘みを引きだし、ニンジン本来のおいしさを生かせたら、と思いました。
おいしくなるコツ
煮汁のなかで冷ますことで味がしっかりとしみこみ、しっとりとした味になります。
- レシピID:1880000458
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんの煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pa1eye11ow2011/01/28 09:22人参が色鮮やかで、お味もとてもおいしいです!レシピのご投稿有難うございました★